Сколько часов тренировок в неделю необходимы для спортивной формы

Идеальный режим для достижения одной цели — создания рельефа или похудения — определить несложно, однако большинство людей ставит перед собой сразу несколько спортивных задач. Как создать идеальный микс из тренировок, рассказала тренер X-Fit Анастасия Юркова для «Слово и Дело».

Сколько часов тренировок в неделю необходимы для спортивной формы
Источник: pexels.com

Популярность фитнес-клубов в России продолжает расти, в крупных городах преобладает офисная работа, и люди начинают серьезно подходить к вопросу дополнительных физических нагрузок. Кто-то мечтает создать идеальную по его меркам фигуру, другие занимаются в зале два раза в неделю просто для поддержания тонуса, заботясь о своем здоровье.

Тренер крупной сети фитнес-клубов X-Fit Анастасия Юркова объясняет, что количество тренировочных часов в неделю напрямую зависит от задач. Продолжительность всех тренировок — в среднем, час, а вот частота варьируется в зависимости от поставленной цели.

«Тренировки, которые увеличивают выносливость организма, а также тренировки на снижение массы тела необходимо выполнять минимум 3 раза в неделю по часу, а в идеале каждый день — по 30–40 минут», — рекомендует тренер X-Fit. — «Это идеальное время, если в планы человека не входит в этот период бежать марафон или участвовать в других соревнованиях».

Тренировки на набор мышечной массы, по словам Юрковой, по классике проходят через день, 3-4 раза в неделю, по 60 минут. Больше не нужно, так как при наборе мышечной массы крайне важно давать организму время на восстановление.

«Для тонуса мышц достаточно заниматься 3 раза в неделю силовыми и функциональными направлениями по 60 минут», — рассказывает Анастасия Юркова. — «При работе с осанкой и гибкостью также достаточно будет занятий 3 раза в неделю до часа».

Количество часов физических нагрузок в неделю для заметного результата

Источник: pexels.com

Однако в обычной жизни редко встречаются люди с одной конкретной целью — чаще всего для каждого человека подбирается индивидуальный набор-микс тренировок. Например, работа над похудением и рельефом, набором мышечной массы и повышением выносливости, проработкой осанки и в целом улучшением здоровья.

«Если действовать по чистым схемам , получается, что нужно тренироваться каждый день по часу», — объясняет тренер X-Fit. — «Мало кто может себе такое позволить в силу банального отсутствия времени. Поэтому приходится комбинировать и сочетать нагрузки, вписывая решение разных задач в тренировочный цикл».

Тем не менее, для обычного человека, не профессионального спортсмена, трех-четырехчасовая нагрузка в неделю достаточна для решения любых целей и поддержания здоровья, главное — правильно составленная программа тренировок.

Новости партнеров