Межевич: Науседа случайно попал во власть

Заявивший о необходимости урегулировать ситуацию в Белоруссии литовский президент Гитанас Науседа не может справиться с внутренними проблемами в своей стране. Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Межевич: Науседа случайно попал во власть
Источник: nauseda2019.lt - Gitanas Nausėda

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что у него нет никаких оснований считать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Для разрешения накалившейся ситуации в соседнем государстве он предложил включаться в нее «мировому сообществу», что приравнивается практически к призыву странам вмешиваться во внутренние дела другого государства.

Тем временем, у самого президента Литвы Гитанаса Науседы значительно падают рейтинги. И в этом контексте, между правильным решением (улучшать внутреннюю ситуацию в собственной стране) и простым (искать внешнего врага) он выбрал простой.

«Когда собственная работа неэффективна, когда ты попал во власть случайно, единственный способ удержания легитимности — это поиск врага где-то за рубежом», — объясняет Николай Межевич. — «В долгосрочной перспективе, всегда хорошо работает миф о «российской угрозе», а в реакционном смысле — сейчас это, конечно, республика Беларусь».

В общем-то, для Литвы «белорусское направление» тоже не ново, уточняет президент Российской ассоциации прибалтийских исследований. Искать «врага» в Минске или в Москве — это традиционное развлечение Вильнюса последние 30 лет. С таким мнением согласен и член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров. В интервью «Слово и Дело» он отметил, что Литве стоило бы сконцентрироваться на своих внутренних проблемах.

Литовский президент подстрекает белорусов на совершение цветной революции

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Пусть занимаются своими внутрилитовскими делами. Правда, заниматься там нечем, потому как все трудоспособное население Литвы работает у богатых людей в Северной Европе и Великобритании», — заявил Джабаров. 

По словам сенатора, президент Литвы не имеет права заниматься подстрекательством народа другой страны. Не говоря уже о том, что он не может построить грамотный диалог со своим собственным народом. Низкие рейтинги на предварительных опросах лишь доказывают некомпетентность действующего президента в качестве политика и правителя государства.

Новости партнеров