Россиянам объяснили, на что повлияет повышение прожиточного минимума

Мало кто знает, что на самом деле повлечет за собой повышение прожиточного минимума. Какие изменения ждут россиян, выяснило «Слово и Дело».

Россиянам объяснили, на что повлияет повышение прожиточного минимума
Источник: pixabay.com

Минтруд России выступил с предложением повысить прожиточный минимум россиян до 11 468 рублей во втором квартале 2020 года. Однако в зависимости от региона он может разниться: чаще — в положительную, реже — в отрицательную сторону. Экономист Никита Масленников объяснил, изменится ли жизнь россиян, если предложение Минтруда будет одобрено.

Расчет прожиточного минимума всегда скоординирован с МРОТ (минимальной оплатой труда), они должны быть равны. МРОТ, в свою очередь, влияет на размер заработной платы людей в целом, на размер денежных компенсаций и социальных пособий, таких как больничный, начисление выплат по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком. И самое неприятное — при росте прожиточного минимума растут и суммы штрафов.

«Нельзя сказать, что размер прожиточного минимума изменился значительно — скорее, это была адекватная реакция на сегодняшние реалии», — рассуждает экономист Никита Масленников. — «Ситуация, которая наблюдается во всем мире, именуемая коронакризисом, частично отразилась и на жизни россиян».

Тем не менее, если бы инфляция была больше, прожиточный минимум увеличился бы сильнее, пока наблюдается стабильный умеренный рост. Ведь особого ценового давления на доходы россиян, по словам экономиста, не происходит. В первой неделе августа наблюдалась даже дефляция — снижение индекса потребительских цен на 0,1%, хотя годовая, напротив, подрастает.

«Тем не менее, по этому году она окажется ниже инфляционной цели Центрального банка в 4% и составит 3,7—3,8%», — объясняет Никита Масленников. — «Минтруд в этом случае произвел верный расчет, который даст возможность поддержать положительную динамику номинальной заработной платы, поэтому велика вероятность, что их предложение будет принято. А дальше все зависит от роста инфляции».

Россиянам объяснили, на что повлияет повышение прожиточного минимума

Источник: pixabay.com

Для регионов одобренное предложение Минтруда станет вектором, общероссийской величиной, на которую они будут ориентироваться. Для бюджетных организаций это ориентир достаточно серьезный — для всех остальных, в том числе, для регионов, он носит настойчиво рекомендательный характер.

«Это вектор, на который всем придется ориентироваться», — объясняет Никита Масленников. — «Повысить МРОТ придется всем, но как его повысить — зависит от естественных условий региона. Где-то прожиточный минимум будет повышен в разы — в таких частях России, как Чукотка. Там минимум в 2,2 раза выше среднего показателя по России».

В других регионах оказывается МРОТ ниже среднего прожиточного минимума, установленного по России, в особенности это касается южных областей. В центре России показатель максимально приближен к среднему показателю.

«В Арктической зоне прожиточный минимум значительно выше, потому что условия для жизни там гораздо сложнее, даже стандартный продуктовый набор стоит в несколько раз дороже, затраты на жизнеобеспечение колоссальные», — приводит пример экономист.

По словам Масленникова, рост прожиточного минимума образует вектор, по которому будут выстраивать ориентиры региональные власти, в зависимости от индивидуальных особенностей каждой области России.

Новости партнеров