Россиянам объяснили правила ввоза импортных автомобилей из-за границы

Существует три преимущества легального импорта зарубежных иномарок и целый список — против. Подробнее о том, нужно ли покупать авто заграницей, рассказал руководитель отдела закупок автозапчастей и аксессуаров ПЭК Алексей Хлюстов в комментарии «Слово и Дело».

Россиянам объяснили правила ввоза импортных автомобилей из-за границы
Источник: pxhere.com

Внутренний рынок России достаточно серьезно оберегают от внедрения импортных или нелокализованных автомобилей. Так, по данным ФТС РФ, за первое полугодие 2020 года ввоз легковых автомобилей в страну снизился на 34,5% по сравнению с прошлым годом и составил 94 100 единиц.

Рынок иномарок, представленный за границей, достаточно обширен по сравнению с количеством моделей, производимых в стране. Но за разнообразие придется платить — дополнительные расходы создаст транспортировка, утильсбор, НДС, таможенные пошлины и даже сертификации при необходимости. Причем последние два пункта станут самыми затратными для тех, кто планирует доставить транспортное средство из-за рубежа.

«Пошлины выросли значительно», — предупреждает руководитель отдела закупок автозапчастей и аксессуаров «Первой экспедиционной компании» (ПЭК) Алексей Хлюстов. — «Например, если ранее автомобиль стоил один миллион рублей, а его растаможивание обходилось примерно в 200–300 тыс. рублей, то сейчас таможенный сбор обойдется в эквивалентную сумму».

Обязательной сертификации подлежат машины, которые на российском рынке не представлены, добавляет эксперт ПЭК. В их числе автоновинки, которые еще не реализуются дилерами, а также уникальные коллекционные экземпляры.

«При этом без так называемой тревожной кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС» машину на сертификацию не примут. Это также потребует от автовладельца дополнительных затрат», — объясняет Алексей Хлюстов. — «Кроме того, перед отправкой машины на сертификацию потребуется получить разрешение правообладателя. Например, у компании BMW. Это также оплачивается, и процесс согласования может занять до полугода».

Конечная стоимость автомобиля после уплаты всех необходимых сборов вырастет минимум на 60%.

Россиянам объяснили правила ввоза импортных автомобилей из-за границы

Источник: sztu.customs.ru - Северо-Западное таможенное управление

До недавнего времени некоторые автолюбители использовали неточность в законодательстве, которая позволяла сэкономить на уплате необходимых сборов. Как известно, между странами, входящими в Евразийский экономический союз, действует беспошлинное единое экономическое пространство.

«Одной из участниц ЕАЭС является Армения, где таможенные пошлины на автомобили достаточно демократичные, поэтому многие российские автолюбители ввозили иномарки туда, регистрировали их, а потом передвигались по России», — раскрывает схему эксперт ПЭК. — «К такой схеме добавлялся еще и приятный бонус в виде отсутствия штрафов или отправки постановлений по месту регистрации авто».

Однако эта возможность сейчас перекрыта. Дело в том, что в договоре о ЕАЭС сказано, что зарегистрированные в Армении авто могут беспошлинно ввозиться на территории других стран только гражданами республики. За проверку активно взялись правоохранительные органы, что привело к различным санкциям  — от штрафа до конфискации и запрета на эксплуатацию автомобиля.

«В то время как жители Дальнего Востока, например, активно импортировали праворульные машины из Японии», — приводит другой пример Алексей Хлюстов. — «Выбор страны, в первую очередь объяснялся территориальной близостью. Ровно по той же причине жители Калининграда предпочитали приобретать машины в Евросоюзе».

Однако правила ввоза праворульных легковушек были ужесточены в 2017 году, уточняет эксперт ПЭК. Тогда вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». По сути, эксплуатация таких авто стала возможна только для жителей Дальнего Востока, так как в ноябре 2018-го Правительство РФ ввело мораторий на установку тревожных кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС» для жителей Дальневосточного федерального округа. Сначала срок моратория составлял год, затем мера была продлена еще на год, потому что система «ЭРА-ГЛОНАСС» нуждается в доработке под такой тип машин.

Россиянам объяснили правила ввоза импортных автомобилей из-за границы

Источник: pxhere.com

«Однако смысл завозить машины из-за рубежа все-таки есть», — добавляет Алексей Хлюстов. — «Игра стоит свеч в нескольких случаях. Во-первых, если речь идет о флагманской модели, продажи которой в России еще не стартовали».

В этом случае есть шанс не только заполучить автоновинку первым, но и сэкономить до 15% от ее стоимости за вычетом всех понесенных расходов.

«Во-вторых, у машин, выпущенных для Европы, Японии, Кореи, всегда богаче стартовая комплектация, мощнее двигатели, лучше отделка салонов, больше подушек безопасности», — перечисляет эксперт ПЭК. — «Например, в России стандарт – одна подушка безопасности, две – у люксовых марок. А за рубежом обязательное требование – восемь подушек безопасности».

Третьим преимуществом Хлюстов называет широкий выбор моделей минивэнов и машин в кузове «универсал». На российском рынке они представлены более скудно, чем, например, в Европе.

Новости партнеров