Британское издание снова угрожает сотрудникам российского РИА ФАН

Бывшая сотрудница Федерального агентства новостей (ФАН) призналась в получении угроз от журналистов британского издания Bellingcat. По ее словам, запугивающие сообщения последовали после безуспешных попыток получить выгодную для СМИ информацию.

Британское издание снова угрожает сотрудникам российского РИА ФАН

Недавно одна из экс-работниц ФАН проинформировала бывших коллег о получении подозрительного сообщения на телефон. Позднее выяснилось, что указанный номер принадлежит Bellingcat, так как именно он прописан на социальной странице ресурса издания, с помощью которого журналисты собирают сведения для подкастов. Девушка рассказала, что с этого номера ей поступило предложение поделиться информацией о "вмешательстве в выборы", однако в какие именно автор сообщения уточнять не стал. Фрагменты переписки публикует ФАН.

После получения отрицательного ответа от россиянки, аноним приступил к другим методам воздействия, привычным для западных структур, — это угрозы и подкуп. Представитель СМИ заявил, что имена, отказавших ему в комментарии журналистов, появятся в новом материале Bellingcat о "вторжении в выборы". Также аноним предупредил, что "поднимет" все свои связи в британских и американских спецслужбах для того, чтобы превратить жизнь российских коллег в ад.

Редакция ФАН напоминает, что это не первый раз, когда работникам отечественного издания угрожают сотрудники из Bellingcat. Голландец Питер ван Хьюс уже предпринимал аналогичную попытку получить фейковый комментарий, предложив взамен политическое убежище, деньги и иностранное гражданство.

Новости партнеров