Российский посол сообщил о соблюдении норм при передаче 32 россиян

Передача 32 россиян прошла в строгом соответствии с нормами международного права, а также национального законодательства Российской Федерации и Белоруссии. Соответствующее заявление сделал российский посол.

Российский посол сообщил о соблюдении норм при передаче 32 россиян

Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев назвал факт передачи российских граждан в родную страну важным и значимым. По его словам, успешное завершение этой юридической процедуры обеспечили органы прокуратуры обеих стран, передает ТАСС.

Россияне были задержаны в Белоруссии 29 июля 2020 года. Тогда взяли под стражу 33 человека. Россия сразу же отреагировала на случившееся. Представитель главы Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил, что он надеется на скорое разрешение ситуации. Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова выразила свою поддержку задержанным. Она заявила, что не оставит в беде соотечественников.

На данный момент 32 россиянина успешно вернулись на родину, но есть граждане России, которые и по сей день находятся в сложном положении за пределами государства. Речь идет о социологе Максиме Шугалее, а также его переводчике Самере Суэйфане. Их похитили в мае прошлого года в Ливии. Россияне до сих пор незаконно удерживаются в ливийской тюрьме "Митига". Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) призвал добиваться возвращения Шугалея и Суэйфана в Россию.

Новости партнеров