Американские эксперты рассказали о "худшем в истории самолете"

Экспериментальный самолет ВВС США XF-84H Thunderscreech ("Вопящий гром") был одной из самых худших разработок в истории, считают эксперты журнала Popular Mechanics. Перевод приводит издание "ПолитРоссия".

Американские эксперты рассказали о "худшем в истории самолете"

Конструкторы попытались в своей разработке совместить преимущества винтового и реактивного самолетов. Реактивные машины были быстры и эффективны, но могли летать недалеко, к тому же им требовалась длинная взлетно-посадочная полоса. Винтовые собратья имели лучшее управление на малых скоростях, а также быстро разгонялись. Именно поэтому ВВС и ВМС США решили объединить их.

Двигатель самолета представлял собой скрещенные турбовинтовые и реактивные установки. В результате запуска появлялась сильнейшая звуковая волна. При прогреве двигателей на земле, самолет можно было услышать на расстоянии более чем в 35 километров.

Ударная волна сбивала людей с ног, а однажды даже спровоцировала припадок у командира экипажа "транспортника" С-47, стоявшего неподалеку, — пишет эксперт.

В результате испытания были завершены досрочно, а проблему первых реактивных самолетов решили установкой новых двигательных систем.

Новости партнеров