Хирург развеял мифы о растяжках

Принято считать, что растяжки – бич рожавших женщин. Но на самом деле от стрий страдают даже профессиональные спортсмены. Откровенно о причинах развития растяжек и способах их лечения рассказывает хирург Дмитрий Росуховский.

Хирург развеял мифы о растяжках
Источник: pixabay.com

Растяжки приносят много дискомфорта, но по большей части чисто эстетического. По сути это дефекты кожи, напоминающие волнистые полоски разной длинны и ширины. Растяжки в начале появления имеют красный или красно-фиолетовый оттенок, что делает их заметными. Локализуются стрии преимущественно в местах, где кожа сильнее всего растянута. Впоследствии кожные образования светлеют и становятся почти незаметными шрамами.

Чаще всего растяжки появляются у рожавших женщин и у тех, кто резко набрал вес или резко его скинул. Но хирург Дмитрий Росуховский утверждает, что есть и иные причины.

«Растяжки, они же на медицинском языке стрии, – частое явление. Помимо недавно рожавших женщин, растяжки появляются при ожирении, у культуристов и при приеме стероидных гормонов. Большой спрос на устранение растяжек является причиной предложения множества кремов и медицинских услуг. Тем не менее методов лечения растяжек с доказанной эффективностью пока не существует», – рассказал специалист в интервью «Слово и Дело».

Но проблема тем не менее беспокоит многих женщин, не устающих искать способы избавиться от портящих внешний вид кожных дефектов. Этим нередко пользуются недобросовестные предприниматели или мошенники.

Хирург развеял мифы о растяжках

Источник: - pixabay.com -

«Зато средств с сомнительной эффективностью множество. Например, средства ухода за кожей с добавлением коллагена и гиалуроновой кислоты. Эти знакомые нашему слуху крупные молекулы, будучи нанесенными на поверхность кожи – никак не могут проникнуть внутрь и помочь коже. В состав многих наружных средств входят компоненты, бессмысленные с медицинской точки зрения, однако имеющие маркетинговую привлекательность. Вместо дорогих кремов можно использовать оливковое масло, как это делали ещё древнегреческие женщины», – пояснил медик.

В последнее время стали особенно популярны различные лазерные процедуры, которые тоже якобы помогают избавиться от растяжек. Но и они, по мнению Росуховского, не так эффективны, как о них говорят. Обработка лазером может дать результат только на ранних этапах образования стрий.

«Теоретически воздействие неодимового сосудистого лазера на красные растяжки в безопасном мягком режиме способствует выработке коллагена. Это происходит благодаря нагреванию сетчатого слоя кожи. Научно измерить этот эффект на практике пока сложно. Такое лечение по крайней мере не приведет к неблагоприятным явлениям. Подобный эффект можно ожидать и от фракционного лазера. Таким образом, лазеры могут применяться, по крайней мере, на этапе недавно образовавшихся красных растяжек. А вот применение дермоабразии и абляционного омоложения лишено смысла, так как может только усилить атрофию кожи», – добавил хирург.

Хирург развеял мифы о растяжках

Источник: - pixabay.com -

Спрос рождает предложение, а плацебо никто не отменял, говорит медик. По его мнению, весь эффект от «лекарственных» процедур заключается в том, что и сами растяжки со временем меняют свою структуру и цвет, становятся менее заметными, и некоторым может казаться, что это произошло благодаря мазям.

«Недавно образовавшиеся стрии от ярко-розового до фиолетового цвета с течением времени бледнеют и без лечения. Растяжки уже через несколько месяцев становятся белыми и менее заметными. Здоровая кожа вокруг растяжек, которая первое время после родов висит складками, как правило, подтягивается, а вместе с этим и стрии превращаются в малозаметные морщинки, белеющие только если кожа вновь натянется», – добавил в заключение специалист.

Новости партнеров