Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк Зинин перед выходом "Шугалея-2" рассказал о своей поездке в Ливию

Сиквел фильма "Шугалей" поможет на международном уровне осветить ситуацию с пленными россиянами в Ливии, считает старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин.

Историк Зинин перед выходом "Шугалея-2" рассказал о своей поездке в Ливию

Граждане России должны знать о том, что случилось с их соотечественниками, говорит Зинин в интервью изданию "ПолитЭксперт". Он рассказал о своем опыте пребывания в этой стране и напомнил, что там длительное время проходит контртеррористическая операция Ливийской национальной армии. История о российских социологах, по его словам, не должна быть забыта, о ней необходимо регулярно напоминать, считает историк. В этом помогают фильмы "Шугалей". Выход второй части фильма намечен на осень 2020 года.

"Это может быть полезно. Тем более права человека, все остальное – лишний раз об этом всегда стоит напоминать, чтобы власти Ливии понимали, что противоположная сторона на разных уровнях – официальном, народной дипломатии – не забывает. Это правильный ход. И другие силы могут в это дело втянуться – международные организации нужно к этому подключать", - заявил собеседник издания.

Также Зинин выразил сожаление в связи с тем, что социологи из России так и не были отпущены на свободу Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

Социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан были похищены в мае 2019 года в ливийской столице Триполи. Им не предъявили никаких обвинений, их документы были в порядке. Однако они уже более года находятся в неофициальной тюрьме "Митига", которой управляют боевики группировки RADA.

Новости партнеров