Координатор "Открытки" Важенков стал вынужденным "лицом" протеста оппозиции
politexpert.net

Активистов Игоря Рогова из Саранска и Артема Важенкова из Твери задержали в Минске во вторник, 11 августа. Они являются членами объединения "Открытая Россия", которое считается иноагентом и признано нежелательным на территории РФ. Причиной задержания российских граждан стало их участие в несанкционированных протестных акциях. Несмотря на то, что Рогов вернулся в Россию благодаря усилиям МИД РФ, Важенков все еще находится в Белоруссии. Ему грозит от трех до восьми лет тюремного заключения за участие в массовых беспорядках.

Исполнительный директор "Открытки" Андрей Пивоваров после задержания своих координаторов обратился в посольство Белоруссии. Он детально описал цели задержанных Рогова и Важенкова. Сейчас руководство оппозиционного объединения активно привлекает внимание прессы и общественности к действиям Белоруссии в отношении задержанного россиянина Важенкова. Пивоваров обращается к представителям власти, дает многочисленные интервью.

В издании Nation News полагают, что действия руководства "Открытки" на самом деле не направлены на помощь своему координатору. В самом сообществе уверены, что Пивоваров просто подставил коллег ради получения личной выгоды. Ведь теперь у него имеются на руках провокационные кадры задержания якобы ни в чем не виновного человека, которыми он сможет апеллировать в соцсетях в своих целях. Таким образом ничего не подозревающий Важенков стал "лицом" протеста "Открытки". Об этом также сообщается в Telegram-канале "Акитилоп", ссылаясь на слова активистки Евгении Рагозиной.

"Открытка" решила пропиариться на трагедии Артема Важенкова, увеличив себе цитируемость и узнаваемость. Вот такие низкие у них цели", — уверена коллега задержанного в Белоруссии россиянина.

Аналогичное поведение было замечено за оппозиционным блогером Алексеем Навальным в 2019 году. Он извлек личную выгоду из задержания своих сторонников на несанкционированных митингах.

Рейтинг@Mail.ru