Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Современные ремесленники рассказали о сохранении русской культуры

Не перевелись в России умельцы, которые сохраняют исконно русские ремесла даже в условиях технического прогресса и искусственного интеллекта. Как? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Современные ремесленники рассказали о сохранении русской культуры
Современные ремесленники рассказали о сохранении русской культуры

Ремесленники со всех концов России приехали на «Успенскую ярмарку», которая прошла 15 августа в рамках спортивно-туристического фестиваля Ladoga Fest. Этот фестиваль уникален в своем роде и проходит в городах, расположенных вдоль Ладожского озера. С уверенностью можно сказать, что Ladoga Fest позволяет сохранить историю, популяризировать спорт и туризм как важный элемент физического воспитания, а также привлечь внимание к вопросу экологии Ладожского озера.

Российские ремесленники с Великого Новгорода, республики Карелия и Ленинградской области показали по-настоящему аутентичный товар, сделанный своими руками, и поделились технологией его производства. Продукция российских умельцев наполнена титаническим трудом, терпением и частичкой души. Как ремесленники работают над своими творениями, они рассказали журналисту «Слово и Дело».

Тамара, плетение из бересты

Современные ремесленники рассказали о сохранении русской культуры

Источник фото: -slovodel.com-

Бересту использовали в Древней Руси для строительства и создания домашней утвари: плетеных лукошков, коробов, туесов, так называемых бочонков для хранения жидкостей и пищевых продуктов. Из бересты делали всем известные лапти. Более того, письма и записи на коре березы – берестяные грамоты, являются памятниками письменности Древней Руси XI–XV веков.

Современные ремесленники рассказали о сохранении русской культуры

Источник фото: - novgorodmuseum.ru - новгородский музей-заповедник

Мастер Тамара из Великого Новгорода занимается плетением из бересты уже более 20 лет.

«Вообще, это традиционный новгородский вид ремесла, правда он мужской. Сейчас женщины преимущественно им заинтересовались, потому что можно делать не только бытовые изделия, но и женские украшения», — рассказывает Тамара.

В своих изделиях ремесленник использует традиционную, старинную новгородскую технику. Более того, у Тамары есть своя авторская программа по изготовлению изделий из бересты. Самое интересное, что в ее семье не было ремесленников – творческие навыки она получила в студии.

«Один из интересных мастеров – Владимир Ярышев открыл свою студию. Он исследователь-музыкант, но, попав однажды в архивные запасники и архивы – увидел, увлекся и открыл студию. В ней три возрастные категории – детская, подростковая и взрослая. Но, поскольку, я выросла из всех категорий – я свободный художник», — рассказала собеседница.

Современные ремесленники рассказали о сохранении русской культуры

Источник фото: - slovodel.com-

По словам мастера, береста – уникальный прочный материал, из которого можно сделать практически все, что угодно. Главное, чтобы будущее изделие можно было вычертить на бумаге в клеточку.

«Обычный лист – это кусок бересты, снятый с дерева, в основном живого, которое предназначено на спил, потом на дрова. Вот этот листочек разлиновывается, разрезается на ленточки и из этих ленточек плетутся изделия – начиная, от обычной бусины и, заканчивая, сундучком, ларцом или блюдом. Всем этим можно пользоваться – экологически чисто, выполнено в старых технологиях без химии», — подчеркивает мастерица.

Интересно, что изделия из бересты, скажем так, адаптировались под современный мир — их можно мыть в посудомоечной машине. Такой эффект достигается благодаря прочности бересты. Однако этот материал не может существовать без руки человека.

«Мыть можно даже в посудомоечной машине. Единственное, когда из нее достаете вещь – нужно поправить, потому что внутри в больших блюдах обязательно вставляются прут или еловый корень. Когда он намокает, то немного меняет форму. Дальше изделие можно положить на батарею или на солнце. Береста живет, пока она в руках, она умирает, как жемчуг — когда нет соприкосновения с человеком», — подчеркивает спикер.

Современные ремесленники рассказали о сохранении русской культуры

Источник фото: - slovodel.com -

Евгений, варенье

Современные ремесленники рассказали о сохранении русской культуры

Источник фото: - slovodel.com-

Дядя Юра – это отец Евгения, который начал семейную историю производства домашнего варенья 20 лет назад. Сейчас созданием экологичной продукции занимается семья из 19 человек, в том числе подрастающее поколение.

«Это семейное дело, нас 19 человек в семье. Вся продукция с Карелии. Делаем ее непосредственно своими руками. Дети собирают ягоды – мой 13-летний ребенок в этом сезоне собрал 50 килограммов земляники», — рассказал Евгений.

Вся продукция производится в республике Карелия – регионе России, который славится своей природой и изобилием ягод. Процесс создания варенья очень непростой и проходит через несколько этапов – сбор ягод, их очистка, хранение, приготовление и реализация.

«Технически это сложно. Представляете, приходит морошка, а она идет с чашелистиками, то есть ягодка закрыта – каждую надо почистить, чтобы получить готовый продукт. А она мнется так, как малина. Поэтому очищать ягоду надо очень аккуратно и быстро, иначе она потечет», — делится собеседник.

Современные ремесленники рассказали о сохранении русской культуры

Источник фото: pixabay.com/ru/ik3

Современные технологии позволяют упростить систему хранения. На помощь дяде Юре и его семье приходит суперзаморозка, сохраняющая целебные свойства даров природы.

«У нас холодильники на -70 градусов стоят. Хранится также, как фармацевтические препараты, субстанции. То есть идет быстрая заморозка – ягоды не теряют своих свойств. Земляника у нас хранится именно целыми ягодками – не мятая, целая, замороженная ягода», — подчеркивает спикер.

Свой товар семья в основном реализует самостоятельно в Карелии и на других ярмарках, чтобы не нарушить условия хранения продукции.

«В магазине тяжело поставлять, хотя у нас продукция сертифицированная, все документы есть. Мы не делаем 1 000 банок сразу, то есть сделали 200 банок и сразу продали за выходные. Мы из морозилки достали, сделали, реализовали. А в магазины поставлять достаточно тяжело, то есть необходимо выдерживать температурный режим, правильное хранение – иначе получается возврат товара», — резюмировал Евгений.


Издавна Русь славилась своими умельцами в плетении бересты, гончарном и кузнечном деле, художественной росписи. В любые века ремесленники – это люди, одержимые своим делом, готовые вкладывать в него время и силы. Люди, которые вносят свой вклад в историю и способствуют ее сохранению. 

Похожие новости