Джаз под открытым небом: в первом городе на Руси прошел музыкальный концерт

Музыканты исполнили авторские композиции и давно известные произведения в стенах Староладожской крепости. Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с одним из организаторов фестиваля Максимом Волковым и стал свидетелем этого исторического события.

Джаз под открытым небом: в первом городе на Руси прошел музыкальный концерт
Источник: - slovodel.com- 

В городах, расположенных на берегу Ладожского озера, в период с 8 по 16 августа прошел ежегодный спортивно-туристический фестиваль Ladoga Fest. Это многогранный, масштабный проект, направленный на популяризацию спорта и туризма, привлечение внимания к экологии Ладожского озера и исторической значимости населенных пунктов Приладожья. Количество мероприятий различной направленности, прошедших в рамках фестиваля, сложно перечислить за раз.

15 августа прошла официальная церемония закрытия фестиваля. В честь этого события слушателям удалось восхититься импровизационной музыкой.

Старая Ладога – исторически значимое место, самый древний город на Руси. Доподлинно известно, что он был основан не позже 753 года. Сама Староладожская крепость была возведена во времена Вещего Олега. И именно в стенах Староладожской крепости впервые прозвучал джаз. По словам одного из организаторов Ladoga Music Fest Максима Волкова, сомнений в выборе локации изначально не было никаких.

Джаз под открытым небом: в первом городе на Руси прошел музыкальный концерт

Источник фото: - slovodel.com- 

«Другие варианты не рассматривались, потому что идейный вдохновитель часто бывает в Старой Ладоге, очень любит это место. Кроме того, она развивается с точки зрения туризма, культуры, искусства, то есть она на таком подъеме. Поэтому захотелось устроить такой фестиваль, чтобы в дальнейшем он стал ежегодным», — рассказывает спикер.

Самое интересное, что идея создания концерта пришла еще до пандемии коронавирусной инфекции. В этот период уже начались определенные организационные действия, но коронавирус в буквальном смысле разрушил все планы. Поэтому в сжатые сроки пришлось менять некоторые детали мероприятия.

Джаз под открытым небом: в первом городе на Руси прошел музыкальный концерт

 Источник фото: - slovodel.com- 

«Идея того, что происходит сегодня, изначально заключалась в том, чтобы провести в крепости фестиваль не столько джаза, а импровизационной музыки. Хотелось, чтобы он был международным, но в связи с коронавирусом, к сожалению, не получилось провести фестиваль настолько масштабно, насколько хотелось бы. Но, в следующем году, я думаю мы все соберемся», — подчеркнул собеседник.

К счастью, ограничения, вызванные коронавирусной инфекцией, не стали поводом для отмены концерта.

«То, что происходит сегодня – было одобрено неделю назад. Поэтому все немного сумбурно, но главное, что получилось», — отметил Волков.

По словам организатора музыкального фестиваля, сегодня джаз находится на подъеме, хоть и медленном. Музыкальное направление развивается и становится более популярным. И воодушевленные лица слушателей – главное тому доказательство.

Новости партнеров