В Новой Ладоге обсудили сохранение исторического облика города

Город с богатой историей Новая Ладога должен сохранить свой исторический облик. Подробнее об этом «Слово и Дело» рассказала архитектор Надежда Акулова.

В Новой Ладоге обсудили сохранение исторического облика города
Источник: -slovodel.com-

В рамках фестиваля Ладога Фест 15 августа прошла научно-практическая конференция «Сохранение архитектурного облика и самобытности городов Приладожья». В ходе обсуждения эксперты обменялись мнениями относительно сохранения и развития территорий, повышения туристической привлекательности этого региона. Речь идет о городах, прилегающих к бассейну Ладожского озера – от республики Карелия до Ленинградской области. 

Немало внимания уделялось развитию Новой Ладоги – купеческого города, основанного Петром I в 1704 году. Обсуждались вопросы экологии, привлечения туристов и архитектурного облика населенного пункта.

В рамках конференции был показан проект реновации Новой Ладоги, разработанный студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) под руководством доцента кафедры архитектурного и градостроительного наследия Надежды Акуловой. Концепция выполнялась по заданию областного Комитета по культуре. На конференции присутствовал его председатель – Владимир Цой.

О важности развития Волховского района высказался его глава Алексей Брицун. Спикеры пришли к единому мнению – что подобные научные конференции должны проходить на постоянной основе, ведь сохранение истории – одна из задач современности.

По словам Надежды Акуловой, проект реставрации исторического центра Новой Ладоги был готов еще год назад. Затем его стали прорабатывать более детально. Не исключено, что концепция молодых архитекторов-проектировщиков будет воплощена в жизнь.

«Мы занимаемся тем, что сохраняем историческое наследие, добавляем функцию, чтобы объект жил, а не умирал. Новая Ладога для нас – объект, который можно сохранить и улучшить. Мы работали вместе с реставрационной фирмой, которая разрабатывала регламенты», — рассказала Акулова.

Подобные проекты выступают в роли эскиза реновации, которые могут в дальнейшем реализоваться.

Ежегодный спортивно-туристический фестиваль Ladoga Fest проводился при поддержке Правительства Ленинградской области, Правительства Республики Карелия и Фонда «Росконгресс».

Новости партнеров