Названа реальная польза антиоксидантов

Антиоксиданты фигурируют во многих статьях и ученых заметках, как эффективные борцы с раком, диабетом и множеством других заболеваний. Эти элементы человек может как синтезировать сам, так и получать извне.

Названа реальная польза антиоксидантов
Источник: - pixabay.com - picjumbo_com

Портал «МедикФорум» решил подробно рассказать о пользе антиоксидантов, а также о том, как они влияют на организм и почему так ему необходимы.

Эти вещества необходимы человеку и любому другому живому существу, чтобы избавляться от негативного воздействия, которые на клетки организма оказывают свободные радикалы. Антиоксиданты замедляют разрушительные процессы и даже предотвращают их. В свою очередь свободными радикалами называют молекулы без нескольких электронов, которые синтезируются в теле из-за плохой экологии и питания, воздействия ультрафиолетовых лучей и курения.

Из-за действия свободных радикалов клетки окисляются и погибают. Если не убрать этот эффект, возникает так называемый «окислительный стресс», провоцирующий множество опасных болезней: онкология, сердечно-сосудистые болезни, эмфиземы, артриты, инсульты, Паркинсон, иммунодефициты, респираторные заболевания. Антиоксиданты же нейтрализуют действие свободных радикалов, укрепляют иммунную защиту организма и здоровье.

Названа реальная польза антиоксидантов

Источник: - pixabay.com -

Источника получения антиоксидантов два: натуральные – продукты питания и синтезирование организмом, искусственные – витаминные комплексы, лекарства и биологически активные добавки. Выходит, вещества поступают как извне, так и изнутри. Антиоксиданты также делятся на витаминные и минеральные, флавоны, катехины, полифенолы, флавоноиды и фитоэстрогены.

Пища, как растительная, так и животная, – основной источник этих полезных микроэлементов, и в первую очередь – это фрукты и овощи. Молоко, яйца, печень содержат витамин А; ягоды годжи, апельсины, цветная капуста, сладкий перед – витамин С; витамина Е больше всего можно найти в зеленых листовых овощах, подсолнечном масле, орехах и семенах. Липокин – томаты и арбузы, бета-каротин – яркие овощи и фрукты, лютеин – апельсины, зеленые листовые овощи. Селен в изобилии содержится в пшенице, цельном зерне, орехах, бобовых, сыре и яйцах.

Много антиоксидантов содержится в яблоках, чернике, гранатах, красном винограде, шпинате, баклажанах, брокколи, темном шоколаде. Эти вещества никак нельзя заменить, поэтому медики рекомендуют питаться разнообразно и сбалансировано.

Новости партнеров