Льготная ипотека: нововведения 2020 для приобретения жилья в новостройке

В России давно существуют программы, по которым можно оформить ипотеку по особенным выгодным условиям — семейная, военная, социальная. Разбираемся с новой программой льготной ипотеки 2020-го года в материале «Слово и Дело».

Льготная ипотека: нововведения 2020 для приобретения жилья в новостройке
Источник: slovodel.com

В период коронакризиса пострадала экономика всех стран мира, в том числе удар пришелся и на россиян. Для поддержки населения государство выработало новую программу льготной ипотеки под 6,5%, чтобы частично облегчить приобретение жилья гражданами РФ. Есть и другая цель — поддержать сферу строительства и не допустить массовых банкротств застройщиков.

Уже существующие программы ипотеки с бонусами и привилегиями действуют и сегодня: это семейная и военная ипотека, ипотека для молодых семей и социальная ипотека. Преимущество новой льготной ипотеки в том, что оформить ее может любой желающий, независимо от статуса или финансового положения. Однако нужно учитывать, что если у человека в связи с его положением есть возможность оформить уже одну из давно существующих льготных программ, ему стоит четко проанализировать, какая из них для него будет выгоднее.


Условия льготной ипотеки для граждан

Программа рассчитана на покупку жилья исключительно в новостройке, в уже готовом или строящемся многоквартирном доме. Так же кредитование распространяется на частные дома с участком или покупку части загородного дома. Покупка осуществляется только между заемщиком и юридическим лицом. Оформить кредит можно до 1 ноября 2020 года. На весь срок ипотечных выплат устанавливается процент — не более 6,5%. Единственный момент — ставка может увеличиваться на 1% в том случае, если клиент банка отказался от страхования, либо на момент регистрации залога.

Первоначальный взнос по кредиту должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. При этом по регионам существуют ограничения по величине ипотечного кредита. В Москве и Московской области льготную ипотеку можно оформить на сумму до 8 млн рублей. Такая же сумма определена для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В регионах по льготной ипотеке можно получить не более 3 млн рублей.

23 июня президент Владимир Путин в телеэфире обратился к россиянам с предложением повысить планку суммы кредитования до 12 млн рублей в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, и до 6 млн рублей — в регионах. Пересмотренные правила уже одобрили и ввели в эксплуатацию.

Льготная ипотека:

Источник: slovodel.com


Требования банка к заемщику и недвижимости

Хотя постановление правительства об ипотеке под 6,5% начало действовать с начала мая, под программу попали и кредиты, выданные с 17 апреля 2020 года, поэтому банки досрочно начали оформлять льготные ипотечные кредиты. С конца апреля заявление на льготную ипотеку можно было оформить в Сбербанке (под 6,4%, а с 6 мая — 6,2%), в «ВТБ» (6,5%), в «Банке ДОМ.РФ» (6,1%), в «Альфа-банке» (6,5%) и в «Промсвязьбанке» (6%, но заявку на кредит именно по такой ставке надо было подать до 15 мая).

Условия программы позволяют оформить льготный ипотечный кредит любому гражданину РФ, однако банки могут устанавливать свои требования. К примеру, во многих банках есть ограничения по возрасту заемщика мужчины (если у него нет военного билета, он должен достичь 27-летнего возраста прежде, чем взять ипотечный кредит).

Сбербанк лояльнее подходит к этому вопросу. Так, в условиях банка прописано, что заемщик должен быть не младше 21 года и на момент возврата кредита не старше 75 лет. Чтобы оформить ипотеку, ему необходимо иметь стаж работы не менее 6 месяцев на официальном нынешнем месте работы, и от года стажа в совокупности за последние пять лет.

По поводу недвижимости у всех банков одинаковые требования согласно условиям программы: это должно быть строящееся жилье или жилье, уже сданное в эксплуатацию в новостройке. Участниками договора не могут быть два физических лица, договор заключается между заемщиком и организацией, которая занимается продажей квартир или участков.

С учетом первоначального взноса в 20% и ограничения по сумме ипотечного кредита до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях, минимальная стоимость жилья при максимальном кредите составит 10 млн рублей в столицах, 3,6 млн рублей — в остальных регионах России. Однако вовсе не значит, что это предел стоимости: помимо 20% от кредита заемщик может предоставить и более внушительный стартовый капитал.

Льготная ипотека:

Источник: slovodel.com


Как оформить льготную ипотеку?

Для оформления ипотечного кредита на льготных условиях заемщику потребуется предоставить следующие документы: российский паспорт, СНИЛС, документ о семейном положении, документ, подтверждающий доход заемщика (например, справка 2-НДФЛ), заверенная работодателем копия трудовой книжки (либо копия трудового договора по совместительству или выписка из лицевого счета Пенсионного фонда РФ). Мужчинам в возрасте до 27 лет необходимо предоставить военный билет или иной документ, подтверждающий, что заемщик не подлежит призыву в армию.

В разных банках перечень документов может различаться, однако выше приведен стандартный список бумаг, которые необходимо предъявить для оформления обычной ипотеки.

Прежде чем оформить заявку на кредит, юристы рекомендуют воспользоваться ипотечным калькулятором на сайте выбранного банка, чтобы оценить возможности заемщика выплачивать ежемесячные взносы. Заполнив заявку на сайте банка, необходимо дождаться предварительного одобрения льготного кредитования.

Затем необходимо уточнить условия выдачи ипотечного кредита в конкретном банке — в каждом они свои. Следом нужно выбрать недвижимость и подготовить соответствующие документы (на сайте банка уточнить, какие именно). После финального одобрения можно подписывать договор и регистрировать сделку в Росреестре.


На что обратить внимание при выборе банка — советы юристов

Государственная программа льготного кредитования ясна и прозрачна. Однако банки могут устанавливать собственные условия, которые прописываются в договоре. В связи с этим необходимо изучить его досконально, а непонятные пункты попросить расшифровать.

Перед подписанием договора важно уточнить о наличии дополнительных платных услуг — комиссии за обслуживание счета, скрытых платежах — их быть не должно. Также необходимо уточнить, какие изменения в договор банк имеет право вносить в одностороннем порядке, чтобы не было сюрпризов.

Важно учесть условия расторжения договора одной из сторон: может ли это сделать сам банк, существуют ли какие-либо санкции при досрочном погашении кредита. В договоре также должны быть прописаны пени и штрафы за просрочку платежа, условия предоставления ипотечных каникул, если таковые предусмотрены.

Новости партнеров