Ветеран ВВС Канады поделился воспоминаниями о легендарном МиГ-29

Ветеран Военно-воздушных сил Канады, майор Боб Уэйд поделился своими воспоминаниями о первом полете на советском истребителе МиГ-29УБ под инструктажем летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Меницкого. Об этом написало издание The Drive.

Ветеран ВВС Канады поделился воспоминаниями о легендарном МиГ-29

В начале 80-х, когда МиГ-29 только поступил на вооружение советских ВВС, руководство СССР старалось не допускать распространения его технических характеристик. Поэтому малознакомый новый истребитель не на шутку встревожил НАТО. Однако все изменилось с приходом гласности в СССР, пишет издание «Русское оружие».

Два истребителя МиГ-29 были представлены советской делегацией на канадском авиашоу в Абботсфорде. Майору Бобу Уэйду, в то время командующему силами боевой готовности ВС Канады в Комоксе, предложили сесть за штурвал МиГ-29 под инструктажем Меницкого.

Уэйд признался, что полет на советском истребителе запомнился ему на всю жизнь. Майор высоко оценил самолет, отметив, что МиГ-29 поразил его отличной силой тяги при любом весе топлива, мгновенным форсажем, а также своей маневренностью и возможностью выполнять сложнейшие фигуры.

Новости партнеров