Российская вакцина от COVID-19 обрушила котировки золота

Котировки золота после беспрецедентного ралли на биржах упали более чем на 100 долларов на фоне новостей о выходе российской вакцины от коронавирусной инфекции (COVID-19), считают опрошенные газетой «Известия» эксперты.

Российская вакцина от COVID-19 обрушила котировки золота

Рост стоимости золота был связан с беспокойством инвесторов по поводу последовавшего за пандемией сильнейшего экономического кризиса за последние полвека. Кроме того, центральные банки ведущих стран одновременно сделали вброс ликвидности в финансовую систему, что заставило инвесторов переориентироваться на драгметаллы и криптовалюты.

Цены на золото существенно упали 11 августа — сразу на 5%. Причиной этого могло стать сообщение о регистрации российской антикоронавирусной вакцины, после чего инвесторы в надежде на скорую победу над пандемией понадеялись, что мировая экономика будет спасена.

Еще одной причиной, вызвавшей падение стоимости золота, стал рост процентных ставок по американским облигациям, который вызвал конфликт между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом из-за новой программы поддержки экономики в условиях кризиса, пишут «Известия».

Впрочем, тенденция к снижению котировок золота оказалась недолгой. Уже сейчас на бирже Comex драгметалл продается по 1957,2 доллара за тройскую унцию и цены растут более чем на 0,75%, свидетельствуют данные торгов.

Новости партнеров