Украине грозят миллионные штрафы из-за отказа продать акции «Мотор Сич» КНР

Ситуация вокруг продажи китайским инвесторам контрольного пакета акций запорожского завода «Мотор Сич» может закончиться для Украины выплатой многомиллионных штрафов и ухудшением отношений с КНР, пишет РИА Новости.

Украине грозят миллионные штрафы из-за отказа продать акции «Мотор Сич» КНР

Киев пытается препятствовать заключению сделки по покупке активов ПАО «Мотор Сич» китайской компанией Beijing Skyrizon. К слову, договоренность о приобретении акций предприятия была достигнута еще в 2015 году.

Сегодня проданные акции знаменитого на весь мир производителя авиадвигателей находятся под арестом прокуратуры Украины. Глава Beijing Skyrizon Ван Цзин 10 августа направил в адрес Киева письмо, в котором указал, что «Мотор Сич» остается «на плаву» только благодаря китайским инвестициям, а действия прокуратуры противоречат украинскому законодательству.

Как отмечает РИА Новости, украинская сторона действует не самостоятельно, а по указу из Вашингтона, который объявил о противостоянии «экспансии коммунистического Китая». Кроме того, в речах американцев присутствуют некие неназванные инвесторы, которые якобы готовы возродить «Мотор Сич».

Однако ситуация вокруг предприятия в скором времени разрешится. Стороны готовы вынести рассмотрение обстоятельств сделки на международный уровень, что будет грозить Украине многомиллионными штрафами и ухудшением отношений с Китаем.

Новости партнеров