«Северный поток—2»: вопрос о санкциях США выносится на обсуждение в ООН

Обсуждение вокруг «Северного потока—2» вышло в фазу активного противостояния — Германия намерена вынести санкционный вопрос на уровень ООН. Какого исхода сможет добиться ФРГ подобными действиями, рассказал экономист Александр Дудчак в комментарии «Слово и Дело».

«Северный поток—2»: вопрос о санкциях США выносится на обсуждение в ООН
Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Германия хочет вынести на обсуждение в ООН проблему экономического давления, которое Соединенные Штаты оказывают на страны Евросоюза. Обсуждение пройдет в контексте проекта трубопровода «Северный поток—2», на который Вашингтон намерен наложить санкции против европейских компаний.

Глава комитета ФРГ по энергетике Клаус Эрнст назвал недопустимой ситуацию, в которой одна страна предписывала бы другой суверенной стране, будь то ФРГ или суверенный Европейский союз в целом, каким образом решать вопрос собственного энергообеспечения.

«Не столь важно, на каком уровне этот спор в конце концов решится», — отмечает экономист и политолог Александр Дудчак. — «ООН — это одна из важнейших международных площадок, где можно (и необходимо) поднимать такие глобальные вопросы».

Всем давно очевидно мощнейшее американское давление на страны, которые должны выступать равноправными партнерами в условиях международных соглашений. Особенно явным и наглым, по словам экономиста, проявление этого влияние стало при правлении президента Дональда Трампа, который открыто показывает свое «превосходство» без необходимой доли утонченной дипломатии, с которой привыкли иметь дело европейцы.

«Сегодня это проявляется в крайне агрессивной форме, когда Соединенные Штаты решают собственные экономические проблемы за счет других государств, при этом вредя экономике этих стран», — считает Александр Дудчак. — «Это переходит всякие рамки. Действия американцев можно сравнить с внешней экономической агрессией, а это как раз входит в компетенцию Организации Объединенных Наций».

«Северный поток—2»: вопрос о давлении США выносится на обсуждение в ООН

Источник: ФБА "Экономика сегодня" -

По мнению экономиста, в случае с «Северным потоком—2» страдает не какая-то определенная страна. Не исключительно Германия, но и другие европейские страны, желающие получить газообеспечение здесь и сейчас, а не ждать, пока через десятки лет американцы смогут доставить свой более дорогой сжижено-природный газ на евразийский континент. Соединенные Штаты в этом конкретном случае ведут экономическую борьбу за европейский рынок совершенно неэкономическими методами.

«Эти действия наносят ущерб мировой экономике. Вся эта пресловутая конкуренция, которая всегда подавалась в качестве двигателя прогресса, в конкретном случае убивает этот самый прогресс», — подчеркивает Александр Дудчак. — «Америка навязывает свои интересы и ждет, что все, в ущерб своим экономическим интересам, будут исполнять интерес одного государства».

Такие вопросы действительно следует задавать на самом высоком уровне — с трибуны самой влиятельной организации в Евросоюзе, считает экономист. Государства не должны добровольно отказываться от своего суверенитета, просто-напросто от своей выгоды только ради того, чтобы не ссориться с заокеанским соседом.

«Нужно ставить вопрос шире — почему руководства многих европейских стран действуют вопреки интересам своего народа?» — спрашивает Александр Дудчак. — «Почему государства принимают ультиматумы Соединенных Штатов? Единственный выход — объединяться против такой агрессии».

Соединенные Штаты, по словам экономиста, находятся не в том положении, чтобы противостоять объединенной Европе. В особенности если в защиту проекта газопровода встанет еще одна весомая фигура — Россия. Но, по идее, уже достаточно было бы одного решения руководства Германии о том, что они не подчинятся ничем не обоснованным требованиям, которые направлены исключительно на удовлетворение экономических потребностей США.

«Но сегодня мы видим, что это проблема не между Россией, Германией и США. Она достигла такого уровня, что требует обсуждения на уровне Организации Объединенных Наций», — резюмирует политолог.

Новости партнеров