Названы льготы, на которые могут рассчитывать пожилые помимо пенсии

Пенсия в России положена каждому пенсионеру, даже если он не работал ни одного дня – он все равно получит деньги от государства. Однако пенсионер может рассчитывать не только на финансовую поддержку, но и на множество различных льгот, с которыми можно ознакомиться в материале «Слово и Дело».

Названы льготы, на которые могут рассчитывать пожилые помимо пенсии
Источник: Федеральное агентство новостей

Кроме права на финансовую поддержку, пожилые люди могут рассчитывать и на другие льготы, которые затрагивают сферу здравоохранения, социальную, а также налоговую сферу.

Льготный проезд

Льгота предоставляется только на государственный общественный и железнодорожный транспорт. При этом условия регулируются местными властями. Например, проезд может быть полностью бесплатным (для определенных категорий пенсионеров), выплачиваться в виде ежемесячной денежной компенсации, или приобретен со скидкой.

Узнать более подробные условия, а также получить право на приобретение льготного проездного можно в отделах социальной защиты или МФЦ.

Льгота на лекарство

Пенсионеры, получающие минимальную страховую пенсию по возрасту, имеют право покупать лекарства с 50% скидкой. Кроме того, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) предоставляет возможность на бесплатные прививки, а также ежегодную диспансеризацию.

В постановлении правительства № 890 указан перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатное получение лекарственных средств или медицинских изделий. Получить их можно только по указанию и рецепту лечащего врача.

Бесплатная путевка в санаторий или пансионат

Названы льготы, на которые могут рассчитывать пожилые помимо пенсии

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Льготная путевка предоставляется каждому неработающему пенсионеру один раз в год. Для этого необходимо наличие медицинских показаний, которые определяются лечащим врачом.

Оформление документов следует начать с терапевта – он выдаст справку, с которой пенсионер должен обратиться в отдел социальной защиты. Более подробно условия предоставления преференций описаны в федеральном законе «О государственной социальной помощи», а также в региональном законодательстве.

Дополнительный отпуск

Пенсионеры, продолжающие работать, имеют право на дополнительный неоплачиваемый отпуск длительностью до 14 календарных дней. Кроме того, работающие пенсионеры-инвалиды могут получить еще дополнительные 60 дней отпуска за свой счет.

Не платить налог на имущество

В статье 407 Налогового Кодекса РФ указано, что пожилые люди, владеющие недвижимостью, освобождены от уплаты налогов на нее. Однако существует несколько условий.

  • Недвижимое имущество не должно использоваться для предпринимательской деятельности;
  • Льгота предоставляется на одно имущество каждого вида (например, если пенсионер владеет двумя квартирами – то он не платит только за одну).

Для предоставления льготы можно заполнить соответствующую форму на сайте Госуслуг, в отделении налоговой службы или в личном кабинете ФНС.

Льготы по ЖКХ и капремонту

Региональные законодательные акты обозначают категории граждан, которые имеют право на снижение или отмену оплаты коммунальных услуг. Граждане старше 70 лет имеют право на скидку в 50% при оплате капитального ремонта, а старше 80 лет – на полную отмену таких взносов.

Бесплатное обучение или повышение квалификации

Администрация города устанавливает перечень курсов для обучения или повышения квалификации среди пенсионеров и граждан предпенсионного возраста. Получить соответствующие преференции можно после обращения в городскую службу занятости.

Льготы по НДФЛ

Пожилые люди, не имеющие других доходов, кроме пенсии, не платят налог на доход с нее. Однако если бабушка или дедушка имеют доход от сдачи имущества в аренду или зарплату – то с них взимается положенный НДФЛ.

Новости партнеров