В «Турпомощи» рассказали, что накладывает отпечаток на отдых в Турции

Россияне могут быть уверены в предоставлении необходимой медицинской помощи в случае заболевания коронавирусом или другой болезнью только на родине, напомнил директор «Турпомощи», оценив безопасность отдыха в Турции. Подробнее в материале «Слово и Дело».

В «Турпомощи» рассказали, что накладывает отпечаток на отдых в Турции

Споры по поводу того, безопасен ли отдых в Турции, продолжаются, а сами сотрудники и управляющие гостиничным бизнесом вовсю трубят тревогу. Новая вспышка коронавируса среди сотрудников сферы обслуживания была зафиксирована на курортах страны. Глава Медицинской палаты Антальи Нурсель Шахин в беседе с изданием Antalya Ekspres объявила о том, что количество случаев заражения растет по мере прибытия иностранных туристов.

«Рост случаев заболевания COVID-19 наблюдается из-за праздников, летней расслабленности и увеличения контактов, например, в ходе свадеб. Кроме того, не стоит забывать, что работает и эффект от резкой отмены всех карантинных мер. У граждан также снизилась бдительность в летний период», – объяснила Нурсель Шахин.

По мнению Главы Медицинской палаты Антальи, власти намеренно скрывают статистику распространения инфекции в целях любыми способами запустить экономику страны и выйти из коронакризиса. Но готова ли Турция пожертвовать здоровьем собственных граждан и приезжих ради привлечения средств?

Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко считает, что пока веских доказательств о замалчивании эпидемиологической ситуации привести невозможно. По той простой причине, что границы с Турцией для россиян были открыты совсем недавно, в этом году на турецкие курорты поехало незначительное количество граждан по сравнению с прошлым годом, а уже вернувшиеся туристы не жалуются на здоровье. Не исключено, что на настоящий момент не прошло достаточное количество времени для проявления первых симптомов.

Директор «Турпомощи»: российские курорты психологически безопаснее

Источник: Global Look Press - Xinhua

«Нам только-только начали приоткрываться международные границы, и сегменты помощи в случаях заражения коронавирусом иностранных граждан за этими границами только начинают выстраиваться, в отличие от внутренних сегментов, которые разработаны и действуют уже в течение полугода», — объясняет Александр Осауленко.

Безусловно, к правилам внешнего туризма остается много вопросов, на которые нельзя получить ответ, пока их не испробуют на практике. То есть пока первый русский турист не окажется в тяжелом положении за границей.

«Многие ответы на эти вопросы, разумеется, прописаны в регламенте, иначе Россия и Турция не открыли бы между собой границы», — уточняет Осауленко. — «Однако на практике мы с этим не сталкивались и не знаем, как на самом деле будут работать эти механизмы. Эти опасения накладывают свой отпечаток».

По словам директора «Турпомощи», большинство россиян в этом году предпочли внутренний туризм иностранным курортам. Отдыхающие сочли их более безопасными даже в случае возникновения рисков заражения COVID-19.

Директор «Турпомощи»: российские курорты психологически безопаснее

Источник: Федеральное агентство новостей -

«Если разбирать психологический аспект, человеку будет спокойнее, если он заболеет — неважно, коронавирусом или чем-то другим — в своей стране. Здесь ему понятно, что его не бросят, окажут помощь», — рассуждает Александр Осауленко.

Российская система оказания помощи в чрезвычайных ситуациях существует давно, она известна и понятна собственным гражданам, они знают, что могут на нее рассчитывать. За эти полгода выстроилась и система оказания помощи в случае заражения COVID-19. Для этого в России есть техническая, технологическая, кадровая базы и прочие. И это понимание позволяет людям психологически спокойнее воспринимать тот факт, что подобный сценарий может произойти на отдыхе.

По словам директора «Турпомощи», даже в ранний период, когда только начали открываться российские курорты для запуска внутреннего туризма, поток желающих посетить их был весьма скромным. И только после того, как «первопроходцы» на себе проверили безопасность подобного отдыха, небольшой ручеек превратился в ручей, а затем в стремительный туристический поток, в огромном количестве пребывающий в Крым, Краснодарский край, в другие курортные регионы России.

«Процитирую нашего президента, который предупредил, что эта болячка теперь вместе с нами, она надолго с нами, и нам нужно научиться не только жить вместе с ней, но и работать», — рассказывает Александр Осауленко. — «Добавлю еще, что нам нужно научиться и отдыхать вместе с ней. И делать это максимально безопасно для себя и окружающих».

Новости партнеров