Мягков напомнил Японии о принадлежности Курильских островов

Позиция властей Японии о принадлежности Курил несостоятельна с точки зрения истории. Такое мнение выразил научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Мягков напомнил Японии о принадлежности Курильских островов

Мягков заявил, что транслируемое японским руководством мнение о передаче южной части Курильских островов не только не выдерживает критики, но и является антиисторичным. Эксперт напомнил, что Япония потерпела поражение во Второй мировой войне. Подписанный в Сан-Франциско мирный договор предполагает, что названные территории передаются СССР, пишет «Лента.ру».

Документ одобрен рядом соглашений мирового уровня, участниками которых стали государства, противостоявшие фашистской Германии. Мягков также обратил внимание, что несмотря на неподписанный мирный договор между Москвой и Токио, это не мешает странам вести сотрудничество.

Кроме того, глава РВИО поделился успехами красноармейцев, действовавших на Курилах. Речь идет о специальной десантной группе, повлиявшей не только на противостояние СССР и Японии, но и на исход войны в целом.

Новости партнеров