Непрозрачный подсчет: Politexpert нашел нестыковки в анализе УГ Навального

Блогер Алексей Навальный продолжает продвигать «Умное голосование». При этом глава признанного иноагентом ФБК использует статьи лояльных ему политологов, в объективности которых можно усомниться.

Непрозрачный подсчет: Politexpert нашел нестыковки в анализе УГ Навального

Российский политолог Григорий Голосов совместно с Михаилом Турченко составил доклад, в котором рассмотрел муниципальные выборы 2019 года в Санкт-Петербурге. Текст опубликован на сайте, который позволяет ознакомиться с полными данными за 44 доллара. Это само по себе ставит прозрачность исследования под сомнение. Из краткого содержания статьи, которое доступно в Сети, следует, что в выборах приняли участие 5 305 человек, 1 313 поддержало «Умное голосование» Навального. Политологи сообщили, что кандидаты от оппозиции набрали на 7% голосов больше благодаря УГ. При этом эксперты никак не аргументировали свои доводы и сами подтвердили, что доказать эффективность «Умного голосования» на примере Москвы тяжело.

Специалисты из «Яблока» тоже попытались проанализировать УГ. Аналитики в своем докладе согласились с определенным успехом «Умного голосования» главы ФБК1, однако подчеркнули его неэффективность. Они выяснили, что некоторые «оппозиционеры» лишились шансов на победу, пишет «ПолитЭксперт». Усомниться в объективности анализа Голосова заставляет также его лояльное отношение к скандальному блогеру. Сам политолог преподавал в заграничных вузах и неоднократно получал американские гранты, что может говорить о его антироссийской позиции.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров