Диетолог назвала полезные и вредные свойства белого шоколада

Белый шоколад может стать альтернативой для сладкоежек с аллергией на какао-порошок, хотя не самой бюджетной. При правильной дозировке любой шоколад приносит пользу для организма, считает диетолог Нурия Дианова. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Диетолог назвала полезные и вредные свойства белого шоколада
Источник: pixabay.com

Состав белого шоколада имеет принципиальное отличие от горького, темного и молочного, так как в нем отсутствует какао-порошок. Он делается на основе какао-масла с добавлением сахара, молочной сыворотки (или сухого молока, которое имеет карамельный привкус) и ванилина. Его польза по сравнению с остальными сортами шоколада очевидна — при отсутствии какао-порошка он содержит минимальный процент антиоксидантов, таких как кофеин и теобромин.

К тому же, людям, которые обожают шоколад, но чей организм выдает аллергическую реакцию на какао-порошок, можно употреблять белый шоколад в небольших количествах без вреда для здоровья. Однако диетолог Нурия Дианова предупреждает — в магазинах представлены в основном варианты с различными более дешевыми заменителями, что резко снижает уровень пользы этого продукта.

Авторство нового сорта принадлежит швейцарской компании Nestlé, подобным образом они придумали использовать излишки масла какао. Однако тот факт, что какао-масло — побочный продукт производства, вовсе не удешевляет ни это сырье, ни готовый продукт с высоким его содержанием. Настоящий белый шоколад по демократичной цене найти невозможно.

«Чем больше концентрация какао-бобов в продукте, тем более положительный эффект оказывается на организм. Чем она выше, тем больше шансов получить оптимальную дозу кофеина, таких-то экстрактов и, самое главное, биофлавоноидов», — рассказывает диетолог Нурия Дианова. — «Также необходимо упомянуть разнообразный микроэлементный состав самих какао-бобов: железо, хром, цинк в естественных микродозах».

Сам по себе какао-порошок не сладкий. Изначальный рецепт настоящего шоколада включает в себя всего четыре ингредиента: лецитин соевый, соединяющий какао-порошок и какао-масло, которые в процессе технологии переработки бобов разделяют. Он создает какао-массу. И к ней уже добавляется сахар или его аналоги.

Диетолог назвала полезные и вредные свойства белого шоколада

Источник: pxhere.com

«Если человек не ест шоколад тоннами, а позволяет себе ежедневно съедать 10–20 грамм темного или горького шоколада, в отсутствие лишнего веса и сахарного диабета, это будет только в пользу», — считает Нурия Дианова.  — «Но это не панацея, скорее определенный ритуал удовольствия. Вкусовые рецепторы адаптируются под этот вкус средней сладости».

Такое умеренное употребление горького или темного шоколада может в принципе сделать вкусовое восприятие продуктов с высоким содержанием сахара приторными и отвадить от излишнего потребления сладкого. Все остальные сорта шоколада, которые сегодня представлены в продуктовых магазинах, по словам диетолога, имеют неправильные добавки.

«Более-менее адекватным будет тот шоколад, у которого сахар находится хотя бы на втором-третьем месте», — считает Нурия Дианова. — «Все остальное — различные добавки, некоторые производители умудряются добавить даже коньяк — это лишнее».

Молочный и белый сорта шоколада — это уже разбавленный хороший продукт, подчеркивает диетолог. Если в белом шоколаде, согласно первоначальному рецепту, будет достаточное содержание (если вообще будет) какао-масла — это еще не самый плохой экземпляр. В производстве более дешевого продукта будут использованы различные заменители.

«Чаще всего в белый шоколад добавляют различные начинки с разной комбинацией жиров, например, пралине», — рассказывает Нурия Дианова. — «Сухие молочные сыворотки и так далее. И во всем этом уже будут замены дорогого какао-масла. Настоящий белый шоколад сегодня найти можно практически только в ручном производстве».

Диетолог назвала полезные и вредные свойства белого шоколада

Настоящий белый шоколад ручной работы можно отличить по вкусу: какао-масло в сочетании с сухим молоком создает ярко-выраженный сливочно-карамельный привкус. Ручной шоколад напоминает осколки глыбы — неаккуратные, неотшлифованные и не блестящие, как на фабрике. Такой шоколад не хранится 9–12 месяцев, как фабричные — максимум полгода в отсутствие большого количества консервантов.

«К сожалению, на промышленном прилавке все, что светлее темного шоколада, не претендует на высшее качество», — предупреждает диетолог. — «Единственное преимущество белого шоколада — его действительно можно есть тем, у кого аллергия на какао-порошок».

Однако диетолог уточняет, что лучше найти другие сладости для замены обычного шоколада: зефир или пастилу. Дело в том, что дешевый белый шоколад нанесет только вред, а другие сладости обойдутся в разы дешевле и быстрее в поисках, чем настоящий продукт из какао-масла.

Диетолог обращает внимание на то, насколько вредны заменители какао-масла: в основном, производители используют трансжиры.

«Если открыть страницу ВОЗ, мы увидим, что борьба с трансжирами стоит на первом месте в списке опасностей», — подчеркивает Нурия Дианова. — «Это наиболее активная угроза, ВОЗ обязывает все законодательство Евросоюза приводить в соответствие с указанием на упаковке количества трансжиров».

Белый шоколад не столь распространен на прилавке, как, скажем, молочный, который в равной степени содержит трансжиры. В основном, белый шоколад выпускают для контраста, как элемент декора для кондитеров. Хотя они (если это не массовый цех, а, скажем, ресторан) как раз делают собственный домашний шоколад для своих десертов.

Диетолог назвала полезные и вредные свойства белого шоколада

Источник: pexels.com

«Белый шоколад используется кондитерами, кулинарами для отделки, тогда в нем есть изюминка», — соглашается Нурия Дианова. — «Но сам по себе он не такой вкусный, как шоколад с какао-порошком. Чтобы его сделать вкуснее в отсутствие «микроэлементной бомбы» (так как именно сочетание какао-масла, порошка и сахара делает шоколад желанным), производители стремятся добавить в него все, что только можно».

В белом шоколаде нет абсолютно никакой панацеи, считает диетолог. Он дает небольшой плюс тем, кому желательно снизить употребление кофеина, и тем, у кого аллергия на какао-порошок. В итоге, он дает больший размах для творчества кондитеров. Но учитывая качества сегодняшнего белого шоколада, стоит задуматься, насколько организму нужна дополнительная химия в век всеобщего ожирения, диабета и роста различных заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Опрос по теме
Какой вид шоколада Вы предпочитаете?
Новости партнеров