Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Хирург назвал неочевидную причину головных болей

Опухоль мозга, простуда, переутомление, метеозависимость, высокое давление, мигрени — все эти недуги могут сигнализировать о себе головной болью. Поэтому так сложно выявить истинный источник недомогания. Но помимо этих причин головной боли есть и еще одна, менее очевидная. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Хирург назвал неочевидную причину головных болей
Источник: pixabay.com

Головная боль — одна из самых неприятных. Болевые ощущения в этой области сказываются не только на работоспособности и эффективности умственной деятельности, но и в целом на организме. К тому же очень непросто выявить первопричину симптома – ведь болезней, сопровождающихся головной болью, очень много.

«Головная боль — чрезвычайно распространённый симптом, который способен очень сильно испортить жизнь человеку. Причин такой боли может быть огромное множество. И устранение основного заболевания, вызывающего головную боль, может проводиться у специалистов разного профиля. В этом состоит одна из основных проблем для пациента: "Что делать и куда бежать?"», – рассказывает «Слово и Дело» челюстно-лицевой хирург и доктор медицинских наук Андрей Андреищев.

Хирург назвал неочевидную причину головных болей

Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

По словам специалиста, одна из неочевидных причин головной боли — целый комплекс нарушений, связанных с дисфункциями в челюстно-лицевой зоне. При этом не до конца ясно, как действуют механизмы возникновения болевых ощущений. Пациент обращается к врачам разного профиля, чаще всего назначается симптоматическое лечение, которое по итогу может быть неэффективным.

«Чаще всего причиной является комплекс функциональных нарушений, который красиво называется «Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава с болевым синдромом». Такие нарушения зубо-челюстной системы, как удаление зубов, повышенная стираемость, пародонтологическая подвижность зубов и другие, приводят к изменению смыкания зубных рядов и повышению жевательной нагрузки на оставшиеся зубы, что может стать причиной головной боли», – рассказывает медик.

Если выявить истинную причину боли не удалось, а назначенное специалистами лечение не помогло, то можно обратиться к стоматологу или гнатологу. Возможно, причина боли кроется именно в этой области.

«Грамотный специалист сразу видит потенциальные проблемы и назначает лечение. Оно должно быть направлено на нормализацию взаимоотношений элементов сустава, снятие гипертонуса жевательных мышц. И только после этого необходимо переходить к основному этапу лечения зубов: реставрации, протезированию, хирургическим вмешательствам. Это позволит избежать болей в будущем. Главное, до проведения лечения добиться снятия болевого синдрома. И только потом заниматься всем остальным», – добавил медик.

Хирург назвал неочевидную причину головных болей

Источник: - pixabay.com -

Самодиагностика очень важна для выявления как обычной простуды, так и онкологии. Если вовремя заметить болезнь на ранних стадиях, то ее гораздо проще вылечить. Именно поэтому необходимо чутко относиться к своему здоровью и симптомам.

Так, банальная простуда – еще не повод обращаться к врачу. При первых признаках болезни нужно ввести постельный режим, больше пить, полноценно питаться и спать не меньше 7-8 часов. Если же динамики выздоровления нет, болезнь длится более пяти дней, а симптомы усиливаются, то уже можно говорить об осложнениях и необходимости врачебной консультации.

Также можно заметить и первые признаки некоторых видов рака. К примеру, незаживающие раны, уплотнения, язвы могут говорить о развитии онкологии. В этом случае лучше сразу обратиться к специалисту и перестраховаться, чем потом проходить долгий и не всегда эффективный курс противоонкологического лечения.

Новости партнеров