Многодетным семьям разъяснили правила получения досрочной пенсии

Родители, которые воспитали трех и более детей, имеют право на досрочный выход на пенсию. Условия для получения льгот назвал юрист Юрий Капштык.

Многодетным семьям разъяснили правила получения досрочной пенсии

Воспитание каждого ребенка до восьми лет дает матери право на получение пенсии на год раньше. Так, женщина с тремя детьми может выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя детьми — в 56 лет и так далее. Вторым главным условием является наличие 15-летнего трудового стажа. Также льготы распространяются на немногодетную мать, если ее ребенок имеет инвалидность и требует постоянного ухода.

Для женщин, живущих в районах Крайнего Севера пенсионный возраст наступает в 55 лет, если их трудовой стаж превышает 20 лет. Некоторые регионы вводят дополнительные программы, отметил Капштык в беседе с «ПолитЭксперт».

Многодетным гражданам необходимо обратиться в Пенсионный фонд России, чтобы получить льготы. Юрист отметил, что обязательными документами являются подтверждающие стаж, а также свидетельства о рождении детей. Если трех или более детей воспитывает только отец, то данные льготы распространяются именно на него.

Новости партнеров