Ученые раскрыли новый секрет мозга человека

Зачастую работника заставляют выполнять множество задач одновременно, от этого возникают ошибки. Ежегодно такие ошибки обходятся мировой экономике в 450 млрд долларов. Ученые попытались найти решение этой проблеме.

Ученые раскрыли новый секрет мозга человека
Источник: Федеральное агентство новостей

Группа ученых во главе с австралийским специалистом Келли Гарнер решила изучить процессы, происходящие в мозге человека во время решения множества задач в стрессовой обстановке. Об этом сообщает портал «Цензуры.нет».

Нейронные сети, задействованные в многозадачности, до этого были связаны с обширным новым слоем мозга – неокортексом. По словам Келли Гарнер, существует гипотеза, что более глубокие отделы мозга также участвуют в этом процессе. В доказательство этой теории было решено провести исследование, в котором наблюдалась взаимосвязь между неокортексом и стриатумом при выполнении нескольких задач одновременно.

В исследовании приняли участие 100 добровольцев, которых разделили на две группы. Половина участников должна была нажимать средним и указательным пальцем одной руки на кнопку, связанную с фигурой, которую показывали на экране. Другой рукой было необходимо выполнять такие же действия, только название фигуры произносилось в наушниках.

«За группами наблюдали в течение недели, при помощи сканирования функциональной магнитно-резонансной томографии», — сообщает эксперт.

Результаты эксперимента подтвердили теорию о связи между неокортексом и стриатумом. Специалисты пришли к выводу, что многозадачность ограничена скоростью обмена данными информацией между этими отделами мозга. Однако эту скорость можно увеличить путем тренировок и практик.

«Неделя практики показала, что добровольцы быстрее и лучше стали справляться с заданиями, так как у них увеличилась скорость связи между неокортексом и стриатумом», — заключила специалист.

Недавно китайские ученые доказали, что мозг у мужчины и женщины различается по нескольким анатомическим и физиологическим признакам.

Новости партнеров