Малькевич предупредил о третьей волне фейков в Facebook о коронавирусе

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич предупредил россиян о третьей волне фейков о коронавирусе, которая может стартовать в американских соцсетях после запуска российской вакцинации. Об этом специалист заявил в ходе интервью «Слово и Дело».

Малькевич предупредил о третьей волне фейков в Facebook о коронавирусе
Источник: - slovodel.com -

По словам специалистов российской компании в области компьютерной безопасности «Group-IB», киберпреступники уже готовятся к началу вакцинации от коронавируса. Предприятие выявило в Сети порядка двадцати «спящих» сайтов с упоминанием вакцины в названии.

Не исключено, что площадкой для рекламирования подобных сайтов в будущем могут стать американские соцсети, не раз уличенные специалистами в поддержке антироссийской пропаганды. Тем более, что фейки, связанный с коронавирусом, уже появлялись на полях таких интернет-ресурсов, как Facebook, Instagram и YouTube. Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич уверен, что западные соцсети наверняка подключатся к кибермошенничеству в отношении вакцины.

«Я хочу напомнить, что весной и летом прошли две мошеннические волны на площадках Facebook и Instagram, и во многом на ресурсах Google. Сначала они рекламировали какие-то мошеннические схемы, связанные с лечением, с препаратами от коронавируса. Потом была следующая волна, когда шла реклама мошеннических сайтов из серии «получите компенсацию за то, что сидели дома, согласно указу правительства». Несмотря на наши многочисленные обращения — обращалась ОП РФ, отдельно завалили жалобами специалисты ФЗНЦ  — администрация этих ресурсов ничего не делала, потому что они наживаются на россиянах и не скрывают этого», — заявил Малькевич.

По словам общественника, сейчас может начаться «третья волна» подобных мошеннических мероприятий. Возможно, что именно западные соцсети, уже давно доказавшие свое нежелание считаться с российскими законами, станут площадками для распространения неподтвержденной информации о вакцинировании.

Малькевич предупредил о третьей волне фейков в Facebook о коронавирусе

Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

«Они будут пытаться обманывать доверчивых граждан нашей страны на теме вакцинирования. Это большая проблема, серьезнейший вызов, я уже не говорю о существовании отдельных сайтов, которые с развитием внутреннего туризма обманывали людей с покупкой билетов. Очень много было такого рода фейковых сайтов», — добавил Малькевич.

Необходимо разработать простой, но четкий механизм верификации сайтов поисковыми системами, убежден член ОП РФ. При этом важно избежать двусмысленности, подготовить понятные критерии по отбору. Только так можно защитить российских пользователей Сети от дезинформации, опасной не только для кошелька, но и для здоровья.

«Я считаю, что ОП РФ необходимо выступить с инициативой. Если нужно, то ФЗНЦ поможет в формулировании закона. Наши российские поисковые системы должны выработать некий унифицированный стандарт верификации подлинных страниц ресурсов. Некие "синие галочки", я слышал, что в Яндексе подобное практикуется, значит, нужно внедрять повсеместно, делать оперативно и разработать четкие и ясные критерии подобной верификации. Главное маркировать настоящие сайты так, чтобы не было никаких двусмысленностей. Да, пускай это будет смотреться, может, немного наивно, знаете, заходишь на сайт, а там большими буквами написано: "Настоящий сайт Аэрофлота". Но тем не менее по-другому никак, мы должны кричать. Мы должны делать это удобно. Интернет — это сейчас основное поле битвы: и за будущее, и за поколение. Но в данном случае за здоровье людей и за их кошелек», — резюмировал специалист.

К американским социальным сетям уже давно нет доверия. Западные ресурсы не уважают законы Российской Федерации, блокируют ее пользователей, распространяют неподтвержденную официальными источниками информацию — откровенно опасную для неопытных обитателей Сети. На неправомерную деятельность ресурсов США жалуются не только в России, но и за рубежом. Многие ведущие российские политики и общественные деятели добровольно покинули американские интернет-площадки и теперь поддерживают идею развития безопасных российских соцсетей.

Новости партнеров