Раскрыт смысл базовых правил этикета

Правила этикета, с которыми человек постоянно сталкивается в повседневной жизни, несут в себе большой смысл. Что скрывается за простым рукопожатием и поклоном — рассказала «Слово и Дело» специалист по светскому этикету и деловому протоколу Анна Фокина.

Раскрыт смысл базовых правил этикета
Источник: pixabay.com/ru

Вопрос поведения человека был актуален еще с давних времен. Официально понятие «этикет» появилось во время правления французского короля Людвига XIV. Французский правитель занимал трон на рубеже XVI–XVII веков. Хотя многие историки уверяют, что этикет уже существовал в XV веке в Италии — и даже в Средневековье.

В России родоначальником этикета стал Петр I. Он издавал указы, которые регулировали поведение в обществе и даже распорядился выпустить целую книгу на этот счет. Речь идет о книге «Юности честное зерцало». В ней собраны рекомендации для молодых людей и девушек дворянского сословия.

Раскрыт смысл базовых правил этикета

Источник фото:  — Картина Поля Делароша «Петр Великий» -

В книге напоминается о необходимости почитания родителей: «Когда ваши родители приказывают вам что-то сделать, вы должны с большим уважением подчиняться, как слуга». Кроме того, там можно найти практические рекомендации по поведению за столом.

«Не ешь, как свинья», — говорится в книге.

Очевидно, что эти правила хорошего тона актуальны и в наше время. В жизни могут произойти совершенно неожиданные события, к которым человек должен быть всегда готов. Так, приходя на деловую встречу, человек может оказаться в дорогом ресторане, где стол сервируется большим количеством приборов. Человек, знающий этикет, не растеряется и возьмет нужный прибор, тем самым обеспечив себе спокойное и уверенное поведение на встрече.

Раскрыт смысл базовых правил этикета

Источник фото: pixabay.com/ru/noahherrera

Самое интересное, что привычное приветствие в виде рукопожатия появилось задолго до современности. Об этом напомнила специалист по светскому этикету и деловому протоколу Анна Фокина.

«Во времена великих цивилизаций Древнего Египта, Месопотамии и Древней Греции люди протягивали друг другу открытые ладони в знак доверия и расположения, на каменных барельефах Вавилона и в поэмах Гомера мы встречаем рукопожатие как вариант приветствия. Что означает рукопожатие: "В моей руке нет оружия, и я подпускаю тебя настолько близко, что мы касаемся друг друга — значит, я тебе доверяю, а ты в свою очередь можешь доверять мне"», — констатирует специалист.

Еще один пример, дошедший с давних времен – это поклон. За поклоном скрывался большой смысл.

«В чем смысл поклона? "Я склоняю голову, теряю возможность видеть то, что передо мной, и доверяю твоей милости самую незащищенную часть — затылок и шею". Проигравшие участники средневековых рыцарских турниров снимали шлем и склоняли головы перед победителем в знак своего поражения», — подчеркивает спикер.

Раскрыт смысл базовых правил этикета

Источник фото:  - pixabay.com - blende12

В современности человек кивает головой, давая понять, что рад общению и приветствует другого человека с добрыми намерениями.

Многие современные правила светского этикета основаны на христианском мировоззрение людей. Например, потребление хлеба в современном столовом этикете. Его принято не откусывать и резать, а отламывать небольшими кусочками.

«В европейской культурной традиции хлеб ассоциируется с Телом Христовым и используется в таинстве Причастия, что не позволяет обращаться с ним так же, как палачи поступили с Христом», — подчеркивает Фокина.

Фундаментальные правила этикета остаются актуальными до сих пор, подстраиваясь под современность. При этом появляются новые нормы поведения, которых раньше просто не существовало. Например, цифровой этикет – правила поведения в Интернете, основанные на вежливости и взаимном уважении людей. В любом случае, каждый уважающий себя человек знает и придерживается основных правил этикета, чтобы сделать жизнь удобной для себя и окружающих.

Новости партнеров