ООН обеспокоена наполеоновскими планами Эрдогана в арабском регионе

Связь турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с террористическими группировками давно перестала быть секретом для мирового сообщества. Турецкая ЧВК SADAT открыто занимается вербовкой боевиков и пытается строить «исламскую сверхдержаву».

ООН обеспокоена наполеоновскими планами Эрдогана в арабском регионе

Организация Объединенных наций потребовала от президента Турции дать разъяснения по поводу обучения сирийских боевиков для военных действий в Ливии членами ЧВК SADAT. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Стоит отметить, что ЧВК SADAT создавалась для международного военного консультирования. Возглавляет ее близкий друг турецкого лидера Аднан Танрыверди. До этого он руководил Ассоциацией защитников справедливости.

Танрыверди заявлял, что главная миссия ЧВК SADAT — «подготовить страны к приходу религиозного лидера Мехди и наступлению исламского единства». После этого заявления Танрыверди лишился должности военного советника Эрдогана. Однако ЧВК SADAT продолжила существовать.

Организация занималась разгонами гражданских протестов, обучением военным действиям местных жителей провинций Конья и Токат, патрулированием улиц. Именно SADAT занимается вербовкой сирийских боевиков для деятельности в Ливии.

Члены SADAT тесно сотрудничают с террористами. Как отмечают оппозиционные партии Турции, ЧВК работала с запрещенными в РФ террористическими группировками «Братья мусульмане», «Исламское государство»1, «Джебхат ан-Нусра»1, «Аль-Каида»1.

Мировое сообщество давно обратило внимание на имперские амбиции турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которые могут привести к расцвету терроризма в арабском мире и военной угрозе для всего региона.

Лига арабских государств уже не раз выступала против присутствия Турции в Ливии. Как отмечают в организации, так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, SADAT и связанные с ними боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Братья мусульмане» пользуются беспомощностью Ливии для мнимого лидерства в североафриканском регионе. Однако эта ситуация долго продолжаться не может.

Группировки, подконтрольные ПНС, уже затеяли передел сфер влияния. Кроме того, для ООН и ЕС решение внутриливийского кризиса — приоритетная задача. По словам официального представителя Еврокомиссии Питера Стано, Европе необходимо разрешить ситуацию в Ливии мирным путем. ООН же требует от Турции рассказать правду о том, чем занимается ЧВК SADAT в Ливии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров