Инвесторы рассказали о правильном отношении к деньгам

Деньги любят счет или с финансами нужно легко расставаться? О правильном отношении к денежным средствам «Слово и Дело» рассказали инвесторы и представители финансовых компаний.

Инвесторы рассказали о правильном отношении к деньгам
Источник: pixabay.com/ru

Люди воспринимают деньги по-разному. Для одних — это способ удовлетворить свои потребности, а для других, финансы несут метафоричный смысл, например, деньги — это свобода. В России немало поговорок и пословиц о деньгах, которые раскрывают отношение русских людей к ним  — «копейка рубль бережет, а рубль голову стережет» или «деньги счет любят, а хлеб — меру». Стоит ли следовать народным мудростям или к денежным средствам нужно относиться легко — рассказывают эксперты.

Вице-президент финансовой группы QBF Владимир Масленников

«Попробуем проанализировать актуальность двух афоризмов «деньги любят счёт» или «с деньгами нужно расставаться легко». Первый призывает к разумным тратам, что, казалось бы, очень логично. Однако стоит отметить, что есть тонкая грань между оптимизацией расходов и ущемлением себя в покупках. Бездумное накопление капитала, не сопряжённое с инвестированием — это путь в никуда», — рассказывает эксперт.

Дело в том, что на одинаковую сумму в 2010 и 2020 годах можно было приобрести разное количество товаров и услуг. Курсы валют неустойчивы и на них влияет большое количество факторов. То есть хранить определенную сумму на протяжении десяти лет просто нет смысла.

Инвесторы рассказали о правильном отношении к деньгам

Источник фото:  - pixabay.com - Chronomarchie 

«Второй афоризм можно расценивать и как призыв тратить все имеющиеся средства, и как рекомендацию рисковать собственным капиталом. Конечно, иногда риск бывает оправдан, но он всегда должен быть тщательно продуман. Вообще наличие финансового плана, который позволяет распределять денежные активы на перспективу — это основа грамотного инвестирования, а выражение «С деньгами нужно расставаться легко» его фактически опровергает», — подчеркивает Масленников.

По словам представителя финансовой группы, наиболее близко к истине выражение — «деньги должны работать». То есть, не обязательно кардинально ограничивать себя в тратах, но стоит иметь финансовую подушку безопасности и, потенциально, источник пассивного дохода.

«Для этого достаточно 10–20% своей зарплаты направлять в различные активы на регулярной основе. Если самому сложно определиться с тем, что принесет доход в будущем, то следует обратиться за помощью в надежную инвестиционную компанию»,  — советует спикер.

Безусловно, в инвестировании есть свои риски, сопряженные с доходностью.

Инвестиционный советник Сергей Стаценко

Эксперт считает, что высказывания — «деньги любят счёт» или «с деньгами нужно расставаться легко» — взаимодополняющие.

«Деньгам нужен счет, разумный и рациональный подход при расходовании средств, а также правильный выбор объектов для вложения средств с целью получения пассивного дохода, создания фонда непредвиденных и чрезвычайных расходов и накопления на будущее», — констатирует спикер.

Инвесторы рассказали о правильном отношении к деньгам

Источник фото:  - pixabay.com -

Если человеку сложно расставаться с деньгами, значит присутствует какое-то беспокойство и неуверенность в принятом решении. В таком случае следует разобраться в причинах внутренней тревоги. Некоторые из них можно побороть самостоятельно, а другие — так называемые систематические факторы — не зависят от человека. Например, потеря работы из-за сложной ситуации в экономике.

«Сокращайте расходы, диверсифицируйте свои вложения, получите новую квалификацию, если есть интерес к достижению новых горизонтов», — резюмировал собеседник.

Инвестор ФК «Содружество» Максим Лазарев

«Поскольку я инвестор, я придерживаюсь того высказывания, что деньги любят счет. Но тут можно посмотреть более глубоко, задав вопрос: "А что такое счет?". Это экономия каждой копейки и ведение жесткого учета финансов или просто личные правила, куда стоит тратить и сколько, а куда нет, постоянно контролируя свой баланс»,  — отметил Лазарев.

Человеку сложно расставаться с денежными средствами, если он вкладывает их в инвестиции. Все дело в том, что на деньги можно приобрести мимолетные радости — сходить в ресторан, купить новую одежду или слетать на отдых.

Инвесторы рассказали о правильном отношении к деньгам

Источник фото: - youtube.com - Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» 

«Однако, если отказать себе в чем-то излишнем и инвестировать средства, то эти деньги вернутся через 3–10 лет многократно — это и есть умение считать. Стоит считать и просчитывать блага, которые могут принести сегодняшние деньги в будущем», — резюмировал спикер.

Очевидно, что в отношении к деньгам, как и в любом другом деле, должна быть «золотая середина». Не стоит считать каждую копейку, но и транжирить деньги — не самый привлекательный вариант.

Новости партнеров