Психиатр: свободный прием антидепрессантов мог довести Навального до комы

Причиной комы блогера Алексея Навального мог стать бесконтрольный прием антидепрессантов и их совмещение с энергетическими и алкогольными напитками, заявил в интервью «Слово и Дело» врач-психиатр Олег Аронович.

Психиатр: свободный прием антидепрессантов мог довести Навального до комы
Источник: - facebook.com - Алексей Навальный

Алексея Навального госпитализировали с борта самолета в городе Омске. Сейчас блогер находится в состоянии комы. По словам представителей, признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией»1, основателем которого является Навальный, блогер больше месяца принимал антидепрессанты. Изменение дозировки антидепрессантов и нейролептиков может спровоцировать состояние комы. Не исключено, что Навальный принимал лекарственные средства без контроля врача.

«Не зная обстоятельств, я могу сказать только, что все нейролептики и антидепрессанты должны назначаться под строгим контролем врача, потому что изменение дозировок влияет и на психическое состояние, и на соматическое. Поэтому, если какой- то антидепрессант принят в недопустимой для данного психического состояния дозе, то он может вызвать и отравление, и отравление тяжелой степени, то есть кому», — подчеркнул психиатр.

Прием антидепрессантов вместе с энергетиком также мог стать причиной критического состояния блогера. Психотерапевт напомнил, что алкоголь является абсолютным противопоказанием при приеме психотропных лекарств. Сочетая эти вещи, можно значительно навредить здоровью и вызвать необратимые последствия в организме.

«Абсолютно противопоказано. Совместимость антидепрессантов с алкоголем усиливает депрессию и может привести к состоянию комы. Прием алкоголя или стимуляторов с любыми нейролептиками усиливает их действие. Соответственно тоже могут вызвать необратимые соматические последствия», — резюмировал специалист.

Врач-нарколог Олег Стеценко считает, что активист мог быть отравлен оксибутиратом натрия – сильнодействующим веществом-психодислептиком, который добавили ему в чай. Однако соратники Навального из ФБК1 не верят в отравление.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров