Психиатр-нарколог увидел в «отравлении» Навального признаки передозировки

Побочные эффекты, наблюдающиеся у Алексея Навального, похожи на передозировку и не могут появиться от антидепрессантов, считает главный врач медицинского центра «Корсаков», психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

Психиатр-нарколог увидел в «отравлении» Навального признаки передозировки

Блогер Навальный находится в реанимации омской больницы. Ему стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Экстренная посадка воздушного судна была совершена в Омске. Точной информации о веществах, которыми мог отравиться Навальный, пока нет.

Известно, что больше месяца блогер регулярно принимал антидепрессанты. Перед госпитализацией он пил только чай, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Отравиться Навальный мог оксибутиратом, симптоматика которого очень похожа на побочные эффекты, имеющиеся у блогера, полагают медики.

Выпить оксибутират, не заметив этого, достаточно сложно, так как он очень соленый на вкус, рассказал изданию iReactor психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

«В той же наркологии оксибутират натрия раньше использовался. У препарата были "побочки", а именно остановки, паралич дыхательного центра на фоне введения препарата», — пояснил Казанцев.

Первоначально оксибутират применялся в медицинских целях, однако некоторые употребляют его в качестве мощного синтетического наркотика, зависимость от которого наступает очень быстро.

Многие пациенты с антидепрессантами спокойно переносят перелеты. В таком случае максимум могут происходить панические атаки или ОКР-расстройства, отметил эксперт.

Скорее всего речь идет о других веществах, которые Навальный употреблял либо осознанно, либо получив их извне. Это могут быть какие-либо психоделические препараты, самыми популярными из которых является ЛСД, предполагает нарколог Олег Стеценко.

Новости партнеров