Маркелов: «Дамы в белом» в Белоруссии играют нарисованный Западом сценарий

«Женщины в белом», появившиеся на митингах в Белоруссии, пытаются отыграть нарисованный Западом сценарий, как это было в других странах, где США выражали недовольство действующей власти. Об этом в интервью «Слово и Дело» заявил политолог Сергей Маркелов.

Маркелов: «Дамы в белом» в Белоруссии играют нарисованный Западом сценарий
Источник: - wikipedia.org - User 699 / CC BY-SA 4.0

Женщины, одетые во все белое, были замечены на акциях в Белоруссии. Они якобы выступали против жесткости местного ОМОНа и милиции. Митинги с подобными персонажами уже были замечены в Хартуме, на Кубе, Венесуэле, Никарагуа – их спонсором выступал Госдеп США. Политолог Маркелов уверен, что это не случайно и в белорусских протестах чувствуется твердая и отточенная рука Запада.

«Безусловно, в Белоруссии в основе сценария, связанного со свержением действующего президента Лукашенко, лежит западный сценарий. Все технологии, которые уже натренированы по разным странам – они аккуратно зашли в Белоруссию через Польшу, Прибалтику и через западную часть Белоруссии. И Украина масла в огонь подливает. Совершенно точно, что в Белоруссии действующая власть борется с отработанными западными технологиями», — подчеркнул Маркелов.

«Дамы в белом» выходят на улицы Белоруссии с цветами в руках. Таким образом они пытаются привлечь к себе внимание и в очередной раз подогреть интерес к митингам в стране. На деле акции не способны повлиять на ситуацию в Белоруссии, поскольку их главная цель – создание информационной повестки в соответствии с задачей специально обученных людей.

 «Они не могут повлиять на Белоруссию, в том смысле, что белорусы, даже настроенные против власти, резко подпрыгнут. Такого вида акции не несут прямой пропагандистской истории, они несут вторичную пропагандистскую историю», — подчеркнул спикер.

В Белоруссии сейчас одновременно развиваются два сценария - свержение действующего президента или за его сохранение.

«Задача сценария свержения президента – это постоянно поддерживать какими-то мероприятиями, «женщинами в белом», какими-то неожиданно появляющимися людьми, какими-то массовками в разных городах и деревнях Белоруссии, событиями, информационную повестку», — подчеркнул Маркелов.

Более того, в подобных акциях, направленных на создание информационной повестки, в большинстве своем участвуют специально обученные люди.

«Они прекрасно понимают, что нужно постоянно что-то придумывать с одной целью – чтобы сигнал, что белорусы недовольны действующей властью и готовы ее свергать, был постоянно в информационном поле. Безусловно, в акциях участвуют на 80% натренированные, обученные люди, которые умели это делать и привлекаемые массовкой какие-то люди из местного населения, которые оппозиционно или полуоппозиционно настроены», — резюмировал спикер.

Вероятно, США заинтересованы, чтобы во главе Белоруссии находился более лояльный к ним человек, в связи с чем Штаты решили радикальным способом вмешаться в ситуацию внутри страны, используя уже отработанные технологии, как «Женщины в белом».

Новости партнеров