Потеря аппетита может предупреждать о смертельных заболеваниях

Еда — одно из главных удовольствий в жизни людей. Но даже его можно лишиться, потеряв аппетит. И тому есть несколько причин. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Потеря аппетита может предупреждать о смертельных заболеваниях
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Аппетит в переводе с латинского означает «желание, стремление». Термин тесно связан с потребностью в пище, с деятельностью пищевого центра. Преимущественно эти процессы случаются в определенных отделах мозга: гипоталамусе и коре больших полушарий. Если потеря аппетита не связана с волнительным чувством влюбленности и длится больше двух недель, то можно уже говорить о проблеме со здоровьем.

Как заявила врач-эндокринолог Татьяна Гудожникова в интервью «Слово и Дело», отсутствие желания принять пищу может привести к «грозной стадии» — анорексии, болезни, при которой человек полностью отказывается от еды. Восстановиться после такого недуга очень сложно. Кандидат медицинских наук перечислила основные заболевания, которые сопровождаются потерей аппетита.

«Хронические заболевания пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, холецистит, синдром раздраженного кишечника, или даже такие серьезные заболевания как болезнь Крона или язвенный колит. Тогда к потере аппетита присоединится тошнота, рвота, расстройство стула, боли в животе. К врачу какой специальности обратится? К гастроэнтерологу или к терапевту — к кому быстрее. Следом идут эндокринные расстройства — гипофизарная и надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, сахарный диабет. Здесь в качестве сопутствующих жалоб будут апатия, депрессия, слабость, вялость в течение дня, изменения артериального давления, запоры, нарушения памяти. В случае обнаружения вышеописанных состояний необходимо обратиться к эндокринологу», — рассказывает специалист.

Потеря аппетита может предупреждать о смертельных заболеваниях

Источник: - pixabay.com - PD

Потеря аппетита может сопровождать и депрессивные расстройства. Очень часто при развитии нарушений психики и тревожностях наблюдается отказ от еды. Здесь может помочь только квалифицированная помощь.

«Нарушения психики, депрессия, самокритика, недовольство собой, снижение настроения на фоне высоких психоэмоциональных нагрузок. Часто люди, имеющие изменения нервной системы, замечают, что они равнодушны не к самой еде, а именно полностью игнорируют чувство голода. А еще любимые девушками диеты или голодания для обретения желанной стройности. Здесь без психолога или психиатра не обойтись. Повышение артериального давления, вирусные и инфекционные заболевания, отравления, онкология — это еще несколько причин снижения или отсутствия аппетита», – поделилась медик.

Также симптом потери желания есть может присутствовать при нехватке в организме витаминов группы В, цинка и других необходимых для здоровья микроэлементов. Гудожникова призывает не спешить ставить себе диагноз при наблюдении вышеперечисленных жалоб. На самом деле все может быть не так серьезно, как вам кажется, а постановка диагнозов –- дело врачей.

Новости партнеров