Ученые проверили миф о пользе меда

В народной медицине мед является чуть ли не идеальным средством – он обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, нормализует пищеварение, лечит сахарный диабет и лечит кашель. Ученые решили проверить последний факт, и кажется это правда.

Ученые проверили миф о пользе меда
Источник: pixabay.com

Мед с древних времен используется в качестве народного средства от кашля, однако научного подтверждения на этот счет не было. Британские Ученые из Медицинской школы Оксфордского университета проанализировали 14 исследований и сделали выводы насчет пользы меда в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на журнал медицинских исследований BMJ Evidance-Based Medicine.

Специалисты провели метаанализ среди 1705 участников, большинство из которых были детьми. Сравнение проводилось между медом и обычными лекарствами от кашля, которые отпускаются без рецепта. Оказалось, что мед гораздо эффективнее облегчает симптомы простудных заболеваний.

«Мед может оказаться более безопасной и дешевой альтернативой антибиотикам, которые иногда прописывают при простуде», - сообщают авторы исследования.

Несмотря на все полезные свойства меда, диетологи не рекомендуют его употреблять на постоянной основе, как многие другие продукты, о которых для «Слово и Дело» рассказала нутрициолог Юлия Бобейка.

Новости партнеров