«Могли быть хронические заболевания»: Марков о коме Навального
facebook.com  /  Алексей Навальный

Блогера Алексея Навального, основателя так называемого Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом), госпитализировали в омскую больницу. Утром, во время полета из Томска в Москву, ему стало плохо, пилоту пришлось экстренно посадить самолет.

Ходит много версий о том, что произошло с Навальным, начиная с мнения о том, что политик отравился по неосторожности, заканчивая различными теориями. Официальной версии пока не существует, как и подтвержденного диагноза об отравлении, уточняет директор Института политических исследований Сергей Марков. Политолог поддерживает мнение о том, что намеренно Навальному никто вреда не причинял.

«Если бы он был обычным человеком, сомнений в его собственной неосторожности не возникло бы. Однако и то, что он общественный деятель, который публикует некие разоблачения — недостаточный мотив», — считает Сергей Марков. — «Можно было бы, конечно, предположить, что это месть тех людей, которые стали героями его антикоррупционных расследований, но какой смысл делать это уже после их публикации?»

По версии сотрудников ФБК*, Навального могли отравить ядом, который «смертельно опасен не только для него самого, но и окружающих». Однако яд в крови политика не был обнаружен, это подтвердил главный врач омской Больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский.

Марков: отравление Навального было несчастным случаем
vk.com  / Алексей Навальный

Источник: vk.com - Алексей Навальный

Журналистам стало известно, что отравление политика может быть связано с алкоголем. Версия о том, что тяжелое состояние Навального связано с его собственными неосторожными действиями, звучит в таком контексте наиболее правдоподобно.

«Бывает также обострение хронических заболеваний, даже не связанных с отравлением», — рассказывает Сергей Марков. — «Вспомним Владимира Кара-Мурзы, который также попал в кому с отравлением, версиями об умышленном причинении вреда тоже пестрели Интернет и соцсети. Однако лечащий врач Кара-Мурзы объяснил, что у него были вполне естественные (хронические) причины для такого состояния».

Нарколог Олег Стеценко предполагает, что причиной критического состояния Навального мог стать оксибутират натрия. И хотя источник из ФБК сообщает, что Навальный больше месяца принимал антидепрессанты, версия кажется довольно правдоподобной, в том случае, если политик действительно пил алкоголь перед полетом.

Сочетание различных препаратов с алкоголем крайне небезопасно, особенно учитывая частые случаи алкогольной комы у пассажиров, которые употребляли исключительно спиртное на борту.

Стюардесса Алеся Кузина рассказывала о том, что выпитые 100 грамм в полете воздействуют на организм в два раза сильнее, чем на земле. Не зная об этом, пассажиры не могут рассчитать свою привычную меру, что также опасно для жизни и здоровья.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru