Названы главные ошибки людей с высоким давлением

Каждый третий человек на земле подвержен гипертонии, и многие не придают ей особого значения, считая это заболевание несущественным. Однако попытки самостоятельно совладать с высоким артериальным давлением грозят усугубить заболевание.

Названы главные ошибки людей с высоким давлением
Источник: prt scr youtube.com/ Healthvideo

Заведующий кардиологическим отделением 17-й городской больницы Москвы Наталья Волошина в комментарии для портала «MEDНовости» рассказала о самых распространенных ошибках, которые совершают гипертоники.

Постановка диагноза «гипертоническая болезнь»

Многие считают, что врач может зафиксировать диагноз гипертонии за один прием в поликлинике. Однако это ошибочное мнение, поскольку болезнь можно подтвердить только после многократного измерения давления (не менее пяти раз в сутки — днем и ночью), выполненного в разные дни.

При этом, если изменения в давлении незначительны, то измерения с помощью тонометра необходимо проводить в течение нескольких месяцев.

Повышенное давление не мешает жить

Критическая ошибка думать, что если при повышенном давлении вы чувствуете себя хорошо — то значит его не нужно лечить. При игнорировании изменений давления со временем организм приспосабливается, что очень опасно.

Цифры, которые приняты российскими врачами за норму: до 120/80 — норма; от 120/80 до 130/80 — повышенное давление;от 130/80 до 139/89 — гипертония первой степени, которая уже требует лекарственной терапии.

Если у человека есть отклонения от общепринятой нормы и он не лечит это, то очень скоро у него может возникнуть инсульт или ишемическая болезнь сердца. Кроме того, гипертония увеличивает риск преждевременной смерти.

Попытки снизить давление в короткие сроки

Резкое понижение давления может грозить ишемией сердца, мозга и других органов. Для организма намного безопаснее снижать давление в 2-3 этапа в течение нескольких месяцев.

Прекращать принимать лекарства, когда становится лучше

Гипертония — это хроническое заболевание, и, возникнув однажды, она будет сопровождать вас всю жизнь. Поэтому подобранная лечащим врачом терапия должна быть пожизненной.

К этой же ошибке можно отнести самостоятельное решение снизить дозу лекарств. Если в один момент вы чувствуете себя лучше — это не значит, что при других условиях будет также. На состояние давления может влиять масса факторов — перемена погоды, физическая нагрузка, смена рациона и многие другие.

Ограждать себя от физических нагрузок

Распространенное заблуждение, что при гипертонии вредны физические нагрузки — это так, но только в случае, если это очень серьезные физические занятия. Обычные же прогулки наоборот способствуют профилактике заболевания.

Кроме того, чаще всего гипертоники имеют лишний вес, что также является фактором развития болезни. Поэтому легкая физическая нагрузка поможет избавиться от лишних килограмм. Важно, чтобы сброс веса был постепенным (не более 2 кг в месяц).

Отказ от диеты при приеме лекарств

Для гипертоников есть определенная диета, которая исключает из рациона жирное, копченое, маринованное и в особенности соленое. При этом препараты лишь помогают нормализации давления, поэтому очень важно соблюдать прописанную диету.

Лечение народными средствами

Сок свеклы, черноплодной рябины, настои различных трав помогают только на самой первой стадии заболевания. При хронической болезни все народные методы бесполезны.

Новости партнеров