Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Офтальмохирург назвал действенный способ борьбы с мешками под глазами

Мешки под глазами могут возникнуть из-за алкоголя (и вовсе не пьянства) и даже от лишней чашки кофе. О природе возникновения отеков и эффективных методах борьбы с ними рассказал офтальмохирург Сергей Чуб в комментарии «Слово и Дело».

Офтальмохирург назвал действенный способ борьбы с мешками под глазами
Источник: pexels.com

Здоровый сон, патчи, легендарные огурцы на глазах или даже чайные пакетики — когда все эти методы оказываются бесполезными против мешков под глазами, девушки, обычно, отчаиваются и перестают пытаться. Или маскируют мешки ярким смоки-айз, насыщенной темнотой на нижнем веке, которой позавидует даже самая глубокая бездна Царства Аида. Однако маскировка — вовсе не лечение.

«Глазное яблоко окружено периорбитальной клетчаткой — жировой тканью, выполняющей амортизирующие защитные функции», — объясняет офтальмохирург Сергей Чуб. — «Именно эта ткань нередко отекает по утрам, проявляясь в виде «мешков под глазами». Причин для возникновения отека может быть великое множество».

По словам офтальмохирурга, самой распространенной причиной может стать накопление организмом жидкости, которое больше всего проявляется именно в тканях вокруг глаза.

«Поэтому, чтобы избавиться от мешков, накануне перед сном лучше отказаться от употребления соленых и острых продуктов, алкоголя и кофе», — рекомендует Сергей Чуб. — «Выпитые в течение вечера излишки любых напитков также могут стать причиной возникновения отека».

Для быстрого избавления от неприятных симптомов нужно, в первую очередь, простимулировать кровоток в области глаз, объясняет офтальмохирург. Для этого применяется контрастное умывание — попеременное орошение лица горячей и холодной водой.

Офтальмохирург назвал действенный способ борьбы с мешками под глазами

Источник: pexels.com

«Также в снятии отека поможет мягкий массаж области вокруг глаз кубиками льда или наложение охлаждающего компресса», — дополняет врач клиники «Я вижу» Сергей Чуб. — «Его можно сделать из двух кусочков чистой ткани, смоченных водой или заваренных чайных пакетиков. Содержащиеся в них дубильные вещества и кофеин способствуют снижению отечности и сужают сосуды».

Накопление жидкости — не единственная причина образования мешков под глазами. Сильная усталость, нервозность, недостаток сна, переутомление глаз при постоянной работе за компьютером часто провоцируют появления отеков.

По словам Сергея Чуба, еще одной причиной может быть утрата эластичности кожи, связанная с возрастом, и гормональные изменения. У женщин они часто происходят в конце менструального цикла и на поздних сроках беременности, в эти периоды «усталость» отражается на глазах.

«Постоянная отечность, особенно сопряженная с общим ухудшением самочувствия, может сигнализировать о серьезных заболеваниях в организме», — предупреждает офтальмохирург. — «К примеру, при заболевании почек и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы организм не выводит всю необходимую жидкость».

В результате различные части тела, в том числе области вокруг глаз, начинают отекать. Мешки под глазами также могут появляться вследствие гормональных изменений из-за нарушения функций щитовидной железы. Причиной отеков могут быть и аллергические реакции или развитие респираторных инфекций, вызывающих воспалительные процессы.

Другой распространенной причиной воспаления могут быть и глазные заболевания, такие как конъюнктивит и блефарит. Но их можно отличить сразу, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Новости партнеров