Кинопродюсер: фильм «Шугалей-2» рассказывает историю без прикрас

В Сети появился трейлер к новому фильму «Шугалей-2», сама кинокартина появится на экранах осенью 2020 года. Фильм основан на реальной истории плененных российских социологов, которых незаконно удерживают в Ливии. Множество российских политиков и общественных деятелей уже не раз высказывались в поддержку россиян, призывая сделать все возможное, чтобы вернуть их на родину. А после выхода первой части фильма, сторонников этой инициативы стало еще больше. Общественный резонанс ждет и вторую часть «Шугалея», уверена кинопродюсер Алина Денисова.


Насколько такие фильмы с острой социальной тематикой (основанные на реальных событиях) важно транслировать в массы? 

Все мы смотрим художественные фильмы для того, чтобы испытать те или иные эмоции. Какие эмоции фильм нам дает, понятно из жанра, к которому он относится. Называется этот принцип — жанровая конвенция, это своеобразная договоренность между авторами и зрителем о том, какие чувства вызывает картина того или иного жанра (на комедии будет смешно, на ужасах будет страшно).

Обычно мы хотим либо обострить свое текущее эмоциональное состояние, либо изменить его, идем в противовес. К примеру, если прекрасным солнечным весенним днем мы хотим усилить наше хорошее настроение, мы идем на романтический фильм. Или наоборот, во время войны есть психологическая потребность идти в противовес происходящего вокруг кошмара, и зритель идет на просмотр легкой комедии. 

Зритель раздираем двумя страстями одновременно — ему хочется и убежать от реальности, и приблизиться к ней. Фильмы с острой социальной тематикой важны для второй группы. Через эти фильмы зрители познают мир, рассматривая его под лупой без прикрас.

В драматургии любого фильма есть такая характеристика, как цена. Дело в том, что любое событие, которое проживает герой, имеет цену. Чем выше эта цена, тем сильнее его переживание и тем больше зритель сопереживает герою. Самая высокая цена — разумеется, это жизнь или смерть.

Острая социальная драма — это обычно история с категорически высокими ценами. В случае с «Шугалеем», который основан на реальных событиях, он переносит нас на другой уровень переживаний и позволяет соприкоснуться с этой историей. Зритель истинно верит в то, что видит. Для него эта история становится почти документальной.

У зрителя есть свой внутренний запрос. Вечные темы — любовь и смерть. Они интересны всегда, поэтому этот интерес не обойдет «Шугалея».

Кинопродюсер: фильм «Шугалей-2» рассказывает историю без прикрас
Кадр из фильма «Шугалей»  / 

Источник фото: Кадр из фильма «Шугалей» 


Как часто культура откликается на важные общественные события? 

Культура всегда откликается на важные вещи, которые происходят в мире. Фильмы — это рассказ истории с точки зрения автора. Авторы, как и другие люди, неминуемо реагируют на происходящие в обществе события. Кого-то они коснулись напрямую, других же вдохновили на рассказ об этой теме через призму происходящего. 

Поэтому, в частности, в российском кинематографе огромное количество фильмов о Великой Отечественной войне. К кому-то война буквально пришла в дом, кто-то хочет рассказать о человеческой трагедии через эту, всем знакомую, войну.


Как Вы считаете, можно ли сказать, что плененные в Ливии российские граждане могут по праву считаться не только героями фильма, но и в принципе настоящими героями?

Быть не то, что героем, а человеком в плену — невероятное испытание.


Россияне ждут выхода второго фильма не меньше, чем разрешения личной трагедии российских социологов. Они жаждут, что открытая концовка первого фильма перерастет в счастливый конец во второй части.

Кинопродюсер оценила культурное значение «Шугалея 2»
 / 

Источник: PrtScr www.kinopoisk.ru

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru