Врачи назвали необычный продукт для борьбы с кариесом

Специалисты обнаружили, что китайцы, живущие на юго-западе Китая, гораздо реже сталкиваются с зубным кариесом. Оказалось, что продукт из их ежедневного рациона способен защищать от этого заболевания.

Врачи назвали необычный продукт для борьбы с кариесом
Источник: pixabay.com

Ученые израильского Университета Бен-Гуриона обнаружили, что маринованные огурцы, которые являются неотъемлемой частью рациона китайцев, способствуют профилактике кариеса. Об этом сообщает научный портал Knowrige.

Все дело в бактериях — пробиотиках, которые образуются при ферментации овощей и фруктов. Пробиотики не только сохраняют продукты питания, но и способствуют здоровью организма, включая регуляцию иммунной системы, стабилизацию кишечной микрофлоры, а также снижение уровня холестерина.

В ходе исследования команда оценила 14 различных видов сычуаньских соленых огурцов из юго-западного Китая. Они извлекли 54 различных штамма лактобацилл, и обнаружили, что один из них, L. plantarum K41, значительно снижает вероятность возникновения кариеса.

«Согласно полученным данным, L. plantarum K41, обнаруженный в маринованных огурцах, уменьшил количество бактерий, вызывающих кариес на 98,4%», — рассказывает один из авторов исследования, профессор Ариэль Кушмаро.

Выделенный пробиотик толерантен к кислотам и солям, что отлично подходит для агрессивных условий полости рта.

Недавно стоматологи рассказали, почему вишня и черешня могут быть вредны для здоровья зубов.

Новости партнеров