Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Нутрициолог рассказала, о каких болезнях говорят слоящиеся ногти

На состояние ногтевой пластины влияют как внутренние, так и внешние причины. Нутрициолог Светлана Трапезникова перечислила самые распространенные проблемы, при которых возникают отслойки, и способы борьбы с ними в комментарии «Слово и Дело».

Нутрициолог рассказала, о каких болезнях говорят слоящиеся ногти
Источник: pexels.com

Короткие ногти у женщин, подпиленные под корень, не всегда свидетельствуют о том, что у них не получается отрастить длину. Иногда это связано с рабочей средой или простой привычкой и комфортом. Да и во времена популярности гель-лаков, когда ногти оголяются на полчаса во время снятия и перед новым покрытием, заметить проблему не так легко. Однако если ногтевая пластина часто откалывается с краев даже под гель-лаком, лаковое покрытие отходит у краев ногтя — это верный признак слоящихся ногтей.

Причин отслоек, доставляющих дискомфорт, может быть много. Это может быть как внешнее воздействие — например, постоянный контакт с сильным моющим средством без перчаток, так и внутреннее — от недостатка витаминов и плохой работы органов до психологических проблем. Стресс, особенно подавляемый, серьезно отражается на качестве ногтей и волос, так же может провоцировать различные высыпания на коже.

«Слоящиеся ногти могут свидетельствовать о нехватке белка в питании», — приводит другой пример нутрициолог Светлана Трапезникова. — «В состав кератина входит цистеин, аминокислота, которая делает ноготь прочным и твердым».

В салонах, разумеется, делают различные укрепления, обогащают ногтевую пластину кератином, советуют пропить различные витаминные комплексы. Но все это вещи вспомогательные, для начала, необходимо правильно сбалансировано питаться, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и минералами.

«Отслойки могут появляться из-за нехватки микроэлементов: кальция, цинка, селена, а также магния», — перечисляет Светлана Трапезникова. — «Очень частые причины — несбалансированный рацион, в котором возникает переизбыток простых углеводов, нарушение обмена веществ, плохое усвоение макро и микронутриентов».

Слоящиеся ногти — признак железо-дефицитной анемии и психологических травм

Источник: pexels.com

К внешним причинам отслоек, помимо частого мытья посуды и использования бытовой химии без перчаток, относятся еще и различные травмы. Очень часто бывает, что после длинных ногтей (которые начали отслаиваться, поэтому девушка их обрезала) пластина растет заново очень медленно и продолжает слоиться. Дело в том, что при длинных ногтях риск случайных травм возрастает.

«Неправильная обработка ногтей, их травмирование при маникюре и педикюре, длительное использование химического воздействия (лаков) или воды — это так же относится к внешним причинам ухудшения ногтевой пластины», — дополняет нутрициолог.

По словам Трапезниковой, имеет дурное воздействие на ногти и интоксикация. Алкогольная, никотиновая или наркотическая зависимость плохо сказывается на организме в целом, в том числе на состоянии кожи, ногтей и волос. Кстати, ногти могут слоиться и из-за кожных заболеваний — среди них встречаются лишай, псориаз, грибок.

Слоящиеся ногти могут быть среди симптомов заболеваний пищеварительной системы, патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), желчных путей, эндокринной системы.

«Из-за недостатка железа в организме слоящиеся ногти могут быть признаком железодефицитной анемии», — предупреждает Светлана Трапезникова. — «Дефицит важного для всех органов минерала вызывает стресс у организма».

Чтобы как можно скорее вылечить ногти, нужно вылечить заболевания, которые вызвали отслойки, либо пропивать активные витаминно-минеральные добавки (но не более одного месяца). При внешних причинах рекомендуется укреплять ногти, надевать перчатки при любом контакте с бытовой химией и посещать уходовые процедуры в профессиональных маникюрных салонах.

Новости партнеров