Кандидат медицинских наук рассказал, когда нельзя оттягивать поход к врачу

У многих людей здоровье далеко не в приоритете. Дмитрий Дмитрович объяснил, как нужно вести себя с родственниками, которые нуждаются в помощи, но не идут к врачу. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Кандидат медицинских наук рассказал, когда нельзя оттягивать поход к врачу
Источник: pixabay.com

Нужно ли заставлять родных обращаться к врачу? Люди делают то, что им важно и нужно, неважные для себя вещи люди откладывают на потом, в дальний ящик, на вечный следующий понедельник. Однако то, что человек может посчитать неважным и несрочным, может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья.

По словам кандидата медицинских наук, главного врача стоматологии «Дмитрович и Коллеги» Дмитрия Дмитровича, если попросить сто первых попавшихся человек назвать десять наиболее важных вещей, можно услышать примерно одинаковые ответы. 99% из них будут приблизительно такие: семья, любимые (муж или жена), дети, друзья, здоровье, получение удовольствия от жизни, саморазвитие ( прогулки, охота, театры, концерты, чтение книг), здоровый образ жизни и прочее. В конце или середине этого списка будет работа.

«А потом спросите, сколько времени они тратят на семью, детей, спорт, здоровье, посещение концертов? И вы увидите, что мы все немного врем сами себе», — объясняет врач. — «На первом месте стоит работа, а на задворках семья, дети, спорт.… а здоровью зачастую места в принципе не хватает».

Это наглядный пример того, что большинство людей халатно относятся к своему самочувствию, игнорируют симптомы, чтобы решить более насущные ежеминутные проблемы.

В системе ценностей здоровье стоит очень низко. Допустим, желать здоровья принято на днях рождения, это стало особым ритуалом в период пандемии. Но сколько времени, сил и денег каждый человек реально вкладывает в свое здоровье?

Доктор медицинских наук рассказал, когда нельзя оттягивать поход к врачу

Источник: pxhere.com

«Это можно сравнить с инвестиционным страховым фондом, вы должны постоянно, регулярно уделять внимание себе, вкладывать в него усилия (питание, режим, физическая активность) и деньги, чтобы получить в результате страховую премию», — сравнивает Дмитрий Дмитрович.

На месте такого человека может оказаться каждый. Это может быть ваш муж, отец, мама, самые близкие люди. Которые не хотят, отказываются, отшучиваются или для них вопрос здоровья не стоит на первом месте.

«В этой ситуации есть еще один провокационный вопрос: кто несет ответственность?», — рассказывает главный врач стоматологии.  — «Если вы хотите просто посоветовать врача, поговорить о том, как важно заняться собой, то скорее всего вас ждет фиаско. Тут нужно для себя решить, готовы ли вы взять 100% ответственности за своего близкого, как за себя? И не разбираться в причинах, которые тормозят ваших близких: страх, отсутствие денег, незнание мест, куда обратиться».

У людей возникает множество оправданий, в их числе и недоверие отечественной медицине, и ступор (мне уже ничего не поможет). Поэтому нередко другим приходится брать ответственность за их здоровье. Ни их плечи ложится множество дел: поиск врача, сопровождение родственника на приеме.

«Потребуется ваше присутствие рядом с ним на каждом шагу», — считает Дмитрий Дмитрович. — «Не подошло лекарство, врач, клиника — движемся дальше. Нужно занять активную позицию, а не позицию советчика. Только в таком случае будет результат».

Доктор медицинских наук рассказал, когда нельзя оттягивать поход к врачу

Источник: pexels.com

Чтобы выбрать врача или клинику, важно учитывать следующие критерии: ученая степень, ценовая политика, сайт, социальные сети. Однако даже они, по мнению доктора медицинских наук, на 100% не гарантируют высокий уровень профессионализма.

По словам главного врача стоматологии, есть несколько действий, которые помогут снизить вероятность ошибки при выборе клиники. Необходимо точно знать, что о близких позаботятся и окажут профессиональный уход.

«Лучше всего опросить всех знакомых. Узнать квалифицированных врачей по рекомендации — самый проверенный шаг», — объясняет Дмитрий Дмитрович. — «Если рекомендаций нет, поиск переносится в сети. Самое главное (особенно для Москвы и Санкт-Петербурга) — искать сначала в вашем районе, либо рядом с работы, где вы часто бываете».

Хорошим ориентиром станут рейтинги, поиск можно продолжить по гео-локациям, бывшие пациенты и их родственники часто оставляют там отзывы и ставят оценки клиникам.

«Затем нужно собрать информацию в Интернете о конкретном враче и в целом клинике – опыт работы сотрудников, сколько лет работают на одном месте, как часто повышают квалификацию, какие есть отзывы».

После чего необходимо записаться на консультацию. Если сложно записаться (очередь) — можно поставить дополнительный плюс. Востребованность врача — наверное, один из универсальных критериев, считает доктор медицинских наук.

Доктор медицинских наук рассказал, когда нельзя оттягивать поход к врачу

«Идем к врачу и на консультации внимательно слушаем внутренний голос – у вас уже много информации, поймите, есть ли у вас доверие к этому врачу», — рекомендует Дмитрий Дмитрович. — Если остались сомнения, повторяем эти шаги повторно. Сравниваем 2–3 врачей и делаем окончательный выбор».

Если люди видят, что их домашний питомец ведет себя странно и ему не здоровится, его тут же экстренно ведут к ветеринару по первым признакам. К сожалению, с людьми бывает сложнее: хотя они владеют языком, однако не пользуются им вовсе, не сообщают о проблеме. Делают вид, что все в порядке — чтобы не беспокоить других или просто потому, что есть дела поважнее. Либо вовсе занимаются самолечением втайне ото всех, что так же опасно.

Но само ничего не проходит. Даже самые незначительные симптомы могут свидетельствовать о начальной стадии серьезного заболевания. Игнорировать это нельзя, люди несут ответственность за своих близких. И при первых же проявлениях заболевания нужно обращаться к специалистам.

Новости партнеров