Политический обозреватель Бабич: потенциал Навального в России уже исчерпан

Блогер Алексей Навальный в скором времени должен быть транспортирован в немецкую клинику. Сейчас его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Политический обозреватель Дмитрий Бабич объяснил, кому выгодно такое развитие событий.

Политический обозреватель Бабич: потенциал Навального в России уже исчерпан

Создатель признанного в России иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" ранее был экстренно госпитализирован с рейса Томск — Москва. Самолет совершил посадку в Омске, из аэропорта блогера доставили в больницу, где врачи установили нарушение обмена веществ. Только с учетом данного факта версия об отравлении, в частности об умышленном, Навального кажется весьма неправдоподобной.

Так, Бабич в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что заявления приближенных к блогеру лиц о намеренном отравлении Навального не соответствуют действительности по нескольким причинам. Во-первых, врачи не нашли следов яда в организме пациента, во-вторых, подозрительная активность сторонников основателя ФБК1. По словам аналитика, оппозиция старательно раскручивает инцидент с Навальным с целью формирования выгодной повестки о якобы причастности к происшествию российских спецслужб.

"Я бы не исключал два варианта. Первый — в отравлении, если оно имело место быть, могли быть заинтересованы третьи силы. Они были заинтересованы в том, чтобы это выглядело так: оппозиционера отравили российские спецслужбы", — подчеркнул Бабич.

Второй вариант развития событий, по версии собеседника СМИ, это симуляция. Однако тогда остается неясным — зачем Навальному бежать из России, ведь он не заперт в стране. Кроме того, после новости о попадании блогера в больницу, Кремль немедленно сообщил, что не против отправки Навального на лечение за границу.

До этого в СМИ была высказана версия о преднамеренной организации Навальным своего побега за границу. Бабич заявил, что потенциал Навального как "марионетки" Запада уже иссяк, его карьера "давно клонится к закату".

"В его агитационную кампанию тогда были вложены большие деньги. С тех пор его звезда клонилась только к закату. Было несколько проигранных дел, неподтвержденных заявлений", — отметил политический обозреватель.

Главный редактор издания PolitRussia Руслан Осташко ранее высказал мнение, что таким образом Навальный хочет сбежать из России. По его словам, блогер сейчас готовит мотивацию для своего бегства, передает ФАН.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров