Классика инфовойны: Маркелов об антироссийской статье Forbes

Журналисты американского полуразвлекательного журнала Forbes написали статью о том, как Россия якобы может парализовать экономику США. Политолог Сергей Маркелов в интервью «Слово и Дело» объяснил, какие цели преследовало издание, публикуя такой материал.

Классика инфовойны: Маркелов об антироссийской статье Forbes
Источник: pexels.com

Американская экономическая система позиционирует себя как самая устойчивая в мире, сегодня она переживает три кризиса одновременно - экономический кризис, самая масштабная трагедия пандемии COVID-19 и расовый протест. Страна, несомненно, восстановится и будет процветать. Если, судя по расследованию издания Forbes, в ситуацию не вмешается российский подводный флот.

Согласно статье, стратегическая уязвимость Запада от России связана с вероятным покушением и блокировкой российскими субмаринами межконтинентальных подводных телекоммуникационных кабелей, по которым проходит 99% трансокеанского трафика данных. Сегодня благодаря этим кабелям осуществляются военная коммуникация и финансовые транзакции между США и Европой.

При этом, журналисты Forbes уточняют, что подобных «покушений» российская сторона не осуществляла ранее, но ее военно-морская техника, которая с каждым годом набирает обороты, вполне на это способна. По мнению политолога Сергея Маркелова, такими статьями Forbes пытается показать, что у него есть какая-то инсайдерская информация, но на деле это не так.

«Forbes по своей направленности — полуразвлекательный, полуэлитный журнал. Они, конечно, пытаются создать иллюзию, будто владеют инсайдерской информацией, однако никаких серьезных обоснований под собой не имеет», — объясняет Маркелов в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело». — «Поэтому, безусловно, они ищут новые инфоповоды, чтобы вписаться в популярную политическую повестку».

Forbes: Россия может дестабилизировать сильнейшую мировую экономику США

Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Однако думать о том, что эта статья опиралась на какие-то серьезные факты, происходила серьезная объективная проработка материала, по словам политолога, не стоит. Forbes даже не попадает в двадцатку американских изданий, которые специализируются на геополитической повестке.

«В этой статье есть одна правда: в России, безусловно, сильное распределение военных ресурсов, этого надо опасаться. Однако опасаться надо на нее нападать», — подчеркивает Сергей Маркелов. — «Издание послало некий общий, собирательный сигнал в общую кучу информации о «российской угрозе», которую транслируют американские СМИ».

Эти сигналы поддерживают представителей западной власти в некоем постоянном тонусе, считает политолог. Они в совокупности дают почву для непопулярных решений правительств Европы и Америки.

«Это элемент классической информационной войны», — считает Сергей Маркелов. — «А журнал Forbes находится в некой обойме с претензией на журнал мировых элит».

Однако сравнивать заявления в этом журнале с заявлениями того же The Washington Post и других влиятельных американских политических изданий, которые транслируют мнения серьезных экспертов, можно явно с большой натяжкой. Он не стоит на одном уровне даже с Bloomberg, который так же регулярно стал публиковать политическую информацию сомнительного качества.

В общей палитре, если все об этом говорят — значит, и Forbes должен об этом говорить. Вот для чего были сделаны все эти «телодвижения», считает политолог.

Новости партнеров