Диетолог: состояние Навального могло ухудшиться из-за жесткой диеты
ФБА «Экономика сегодня»  / 

О состоянии здоровья блогера Алексея Навального беспокоится много людей, еще больше людей обсуждают возможную причину, почему ему стало резко плохо на утреннем рейсе из Томска в Москву 20 августа. В начале предполагали, что блогер слишком много выпил накануне, сторонники теории заговоров намекали на то, что Навального отравили, хотя подобный диагноз не подтвердился.

Диетолог и невролог Марият Мухина объяснила, что следы даже самого быстроразлагающегося яда присутствовали бы в организме еще долго и отразились бы на анализах пациента. Наиболее вероятной причиной тяжелого состояния блогера Марият Мухина называет его стремительное снижение веса, о похудении супруга упоминала его жена Юлия Навальная. Как известно, резкое похудение связано либо с сильным стрессом и болезнями, либо с вспомогательными препаратами. И то, и другое наносит серьезный вред организму, а в сочетании с условиями полета (перепадами давления) и потреблением алкоголя накануне (в крови блогера обнаружили 0,2 промилле), побочные эффекты и вовсе непредсказуемы.

«Многие в последнее время заметили, что Алексей активно занимается снижением веса», — рассказывает Марият Мухина. — «У него уменьшилось объективно количество подкожно-жировых отложений на лице, ушли щеки, впали глаза и стали более выраженными носогубные морщинки».

Диетологу показалось странным, что утром, перед перелетом Алексей Навальный пил только чай. Самолет стартовал из Томска в 7:55 утра, подъем наверняка был ранний, к моменту пребывания в аэропорту аппетит уже должен был проснуться. Тот факт, что Навальный не стал завтракать, может свидетельствовать об излишнем контроле веса.

Резкое похудение — наиболее вероятная причина тяжелого состояния Навального
vk.com / Алексей Навальный

Источник: vk.com - Алексей Навальный

«Он, конечно, мог не есть ничего из соображений безопасности, но мог бы взять еду с собой. И почему он тогда что-то пил?» — рассуждает Марият Мухина. — «Однако его карта анализов, которую распространили в Интернете, доказывает, что никакого яда в организме быть не могло, эта теория абсурдна».

По словам невролога, в выписке Навального из омской больницы значится, что все анализы в норме. Любой яд, даже быстроразлагающийся, все равно окажет нагрузку на почки. Почки и печень — самые чувствительные к токсинам ткани, которые первыми принимают удар на себя.

«Единственное несовпадение с нормой — повышенное содержание ацетона в моче. И повышенный сахар — но это наверняка связано с тем, что его сразу прокапали глюкозой, поэтому он поднялся», — считает Марият Мухина.

А вот повышенное содержание ацетона — судя по выписке, четыре плюса (достаточно высокая концентрация), как раз говорит о том, что Алексей Навальный активно худел. По словам диетолога, продукты распада жира как раз являют ацетоновые тела, которые выводятся вместе с мочой. Поэтому на мысль о стремительном похудении блогера наводит не только визуальный ряд, но и медицинские анализы.

«Удивительно так же, почему при явной вегетативной реакции блогера не смогли привести в чувство прямо на борту», — рассказывает Марият Мухина. — «Я сама несколько раз оказывала медицинскую помощь в полете, и всегда успешно. Возможно, в этот раз на борту не оказалось ни одного врача».

Резкое похудение — наиболее вероятная причина тяжелого состояния Навального
facebook.com / Алексей Навальный

Источник: facebook.com - Алексей Навальный

Вегетативная реакция, по мнению диетолога, может быть связана с резким снижением веса на фоне стресса, либо при неправильной диете. В таких ситуациях, при потере сознания, очень важно, чтобы человеку как можно скорее усилили мозговое кровообращение.

«Это делается для того, чтобы нейроны в мозге не отключились», — объясняет Марият Мухина. — «Дальше все зависит от того, сколько минут было нарушено мозговое кровообращение. Стало человеку плохо — нужно поднять ноги, улучшить кровоток в шейном отделе, помассировать уши — там находятся противошоковые точки».

Из других наиболее правдоподобных версий о причинах тяжелого состояния Алексея Навального невролог называет синдром позвоночной артерии, ее ущемление, наличие грыжи в шейном отделе. Перепады давления могли сдвинуть и пережать этот сосудистый нервный пучок, который энергирует в головной мозг, пояснила Мухина. Диетолог предупредила, что резкое похудение может крайне негативно сказаться на самочувствии. Снижать вес лучше постепенно через корректировку питания и занятия спортом.

Рейтинг@Mail.ru