Европа посчитала безопасным нахождение Навального в омской больнице

Европейский суд по правам человека не отреагировал на провокацию со стороны соратников блогера Алексея Навального, требующих оказать содействие в его отправке за рубеж.

Европа посчитала безопасным нахождение Навального в омской больнице

Навальный попал в больницу скорой медицинской помощи №1 Омска 20 августа. В тот день он летел из Томска в Москву. Во время полета блогеру стало плохо — самолет экстренно сел в Омске. Диагноз Навального пока не установлен. Однако «оппозиция» заявила, что блогера якобы отравили.

Соратники Навального потребовали, чтобы блогера лечили за границей. «Оппозиция» попыталась оказать давление на врачей, пишет Федеральное агентство новостей. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков обратился в Европейский суд по правам человека с ходатайством о принятии обеспечительных мер для перевозки блогера. Сторонники Навального попытались выставить ситуацию так, будто в российской больнице ему угрожает опасность.

В ЕСПЧ не отреагировали на провокацию заявителей. В суде подчеркнули необходимость обеспечить прилетевшим в Омск немецким врачам доступ к Навальному и его медкарте. Однако в этом необходимости уже не было, поскольку на тот момент медики из Германии свободно сотрудничали с коллегами из РФ. Подобная ситуация демонстрирует, что ЕСПЧ не готов поддерживать Алексея Навального в сомнительной ситуации и принимать решения на основе ничем не подкрепленных домыслов.

Новости партнеров