Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей

Российская актриса Дарья Погодина — об отказе от социальных сетей, американскому подходу к профессии и любви к театру. Подробнее — в интервью «Слово и Дело».

Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей
Источник: Личный архив Дарьи Погодиной

Актриса театра и кино Дарья Погодина приобрела широкую известность у российской публики несколько лет назад, когда на экраны вышел интеллектуальный сериал «Чтец». Затем актриса получила роли в фильмах «Полицейский с Рублевки» и «Кухня в Париже». Сегодня Дарья Погодина уделяет больше внимания своей театральной карьере.

В этом сезоне актриса занята сразу в нескольких постановках театра «Миллениум», одна из которых — «Хитрец по найму» — уже заслужила зрительские симпатии.

Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей


В одном из своих интервью вы рассказывали, что учите английский язык и даже жили в Нью-Йорке. Сейчас продолжаете обучение? Вы планируете построить карьеру в Голливуде?

Да, я периодически практикую английский в разных странах. Последний раз это был Нью-Йорк. До этого училась в нескольких известных школах английского языка в Лондоне.

Изучение английского в англоязычной стране происходит совсем по-другому, чем в Москве. Поначалу в Москве я училась в четырех или пяти школах, но процесс шел слишком медленно. И меня очень напрягал «русский акцент» преподавателей, я его прекрасно слышала. Даже в том случае, когда человек занимается преподаванием языка более 30 лет, у него все равно отсутствует чистое английское или американское произношение.

Конечно, бывают исключения, и у некоторых преподавателей есть нужный уровень, но это большая редкость. Поэтому учиться там, где все говорят на английском, гораздо круче, интереснее, и прогресс идет в разы быстрее.

Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей

Источник: Личный архив Дарьи Погодиной


Чем Нью-Йорк отличается от Москвы? Отличается ли американский менталитет от русского?

Конечно, различия в менталитете колоссальные. Есть как плюсы, так и минусы.

В Америке часто незнакомые люди говорят другу комплименты, в магазине или на улице спокойно кто-то может сказать «классные ботинки» или «красивый браслет», при этом мило улыбнувшись. И такие комплименты можно получить несколько раз за день.

Как-то раз я потерялась на незнакомой улице, попросила помощи у парня, который был занят разговором по телефону, помочь с поисками нужного дома. В итоге он прошел со мной несколько кварталов и, только убедившись, что я нашла нужный мне адрес, вернулся к своим делам. Этот случай — не исключение, скорее правило.

Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей


Чувствуете ли вы, что отказ от соцсетей как-то положительно сказался на вашей жизни?

Вот если бы я сначала имела аккаунты в социальных сетях, а потом от них отказалась, мне было бы понятно, как с ними и как без них. Но так как у меня их никогда не было, могу только сказать, что мне не слишком интересно смотреть на фото еды, одежды, кто куда пошел, кто что надел и прочее.

Я это время использую для встреч с людьми «живьем» и стараюсь при личном общении не смотреть судорожно то и дело в телефон. Лучше всего смотреть в глаза собеседнику. Не знаю, сколько еще получится обходиться без социальных сетей, многие наседают, что пора бы их уже завести, но пока держусь.


Сейчас многие актеры и актрисы становятся популярными благодаря блогам в Instagram, либо не дают забыть о себе, ведя активную социальную жизнь в онлайн. Никогда не думали завести себе блог?

Случаев, что актер стал популярным благодаря Instagram, на самом деле, не так много. Мне на память приходит только Ирина Горбачева, которая действительно стала известна публике, создавая короткие скетчи в этой социальной сети.

Ирина — по-настоящему талантливая и разноплановая актриса, которая сумела заявить о себе во всеуслышание посредством Instagram, и пойти дальше — играть в театре, сниматься в кино. Есть и другие удачные примеры, такие как проект Андрея Борисова (gan_13_).

Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей

Источник: Личный архив Дарьи Погодиной

Instagram, безусловно, позволяет продемонстрировать и харизму, и наличие комедийных способностей у человека — для кого-то это хороший старт или возможность заработать. Не могу сказать, что на сегодняшний момент мне интересно создание коротеньких скетчей, я больше увлечена театром и развитием в профессии, чем блогерством.

Мне кажется, умения вести блог, постоянно создавать интересный контент, не потерять интерес аудитории — это отдельный талант, не только актерский.

Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей


Вы рассказывали, что ваш путь к актерской карьере был непрост и вы много где учились мастерству. Сейчас продолжаете совершенствоваться? Может ли у актера вообще быть такой уровень, когда ему больше не нужно образование?

Профессия актера уникальна, так как позволяет ему совершенствовать свои навыки прямо в процессе работы перед камерой или на сцене.

Сейчас я больше учусь у своих коллег по спектаклям. Оскар Кучера, Виктор Логинов и Тимур Еремеев — это лучшие преподаватели импровизации, которые были у меня. Поэтому, можно сказать, что в настоящее время я осваиваю искусство импровизации на сцене.


Кто по-вашему мнению может сегодня считаться лучшей актрисой России?

В настоящее время много молодых, хороших актрис. Лично меня больше вдохновляют такие актрисы, как Инна Чурикова, Ингеборга Дапкунайте, Роза Хайруллина, Лия Ахеджакова и Евгения Симонова.

Почему? Купив билет на их спектакль, я наслаждаюсь игрой и в тоже время бесконечно учусь актерскому мастерству.


Вы играли и в комедийных проектах, и в триллерах, какой жанр вам ближе и почему?

Каждый жанр по-своему интересен и прекрасен, так как позволяет актеру продемонстрировать его профессиональные навыки и возможности. Поэтому я стараюсь не выделять, что мне ближе, я берусь за работу в различных, непохожих проектах, где есть действительно заслуживающие внимания роли.

Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей


Приходилось ли вам играть персонажа, который сильно напоминал вас в реальности?

Во всех моих персонажах есть что-то от меня, и это в общем-то неудивительно. Но в тоже время мои героини не такие, как я, потому что я не детектив, как мой персонаж в сериале «Чтец», и не наивная студентка из спектакля «Хитрец по найму». Я просто перевоплощаюсь в определенный образ, созданный режиссером или автором пьесы.

Мне важно, чтобы мои героини отличались от меня — в этом и заключается моя работа.

Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей


У вас хорошее театральное образование. Чем вам нравится театр? Если бы вас поставили перед выбором театр или кино — что бы вы выбрали?

Театр — это шанс прожить свою роль каждый раз по-новому. Театр — это живое искусство, возможность общения со зрительным залом. Актеры получают мгновенную реакцию на свою игру и реплики своего персонажа.

На мой взгляд, это бесценно. Но кино дает актеру не меньше возможностей для самосовершенствования. Оно дает большую узнаваемость, подпитывает интерес к твоей персоне.

Поэтому я бы не хотела выбирать между этими двумя возможностями реализации в профессии. В нынешний период жизни мне действительно ближе театр, но я надеюсь, что в скором времени появится какой-то кинопроект, в котором я с удовольствием приму участие.

Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей

Источник: Личный архив Дарьи Погодиной


Раньше кинобизнес отличался особой придирчивостью к внешности и возрасту актрис и актеров. Сегодня общественные рамки расширяются в жизни. Происходит ли то же самое на телеэкранах?

Не совсем понимаю, что означает фраза про «особую придирчивость». Вы же помните, какой популярностью пользовалась Татьяна Ивановна Пельтцер или Фаина Георгиевна Раневская? Хорошему актеру возраст не помеха, как в общем-то и отсутствие идеальной внешности.

Весь вопрос в наличии таланта, харизматичности и желании работать. Наверное, главная проблема в том, насколько сам актер готов перешагнуть возрастной рубеж и согласиться на более взрослые роли и оставаться в них по-прежнему интересным для зрителя.


В США совершенно другой подход к актерству. Там либо театр, либо кино. У нас принято, что актер должен начать с театра и потом уйти в кино. Как вы считаете, какой подход лучше? И нужно ли актеру образование?

Во-первых, в США многие актеры точно также совмещают театр и кино, как и в России. Хью Джекман и Дэниел Крейг играют в спектаклях на Бродвее. Английские театральные актеры с успехом снимаются в американских и английских сериалах. Несмотря на то, что Бенедикт Камбербэтч родился в Лондоне, он часто снимается в голливудских фильмах и одновременно с этим играет на сцене. Даже в Москве можно посмотреть постановку Лондонского Национального Театра «Гамлет», где главную роль играет Камбербэтч. Не менее известны своими театральными ролями Дэвид Теннант, Кевин Спейси, Том Хиддлстон, Скарлетт Йоханссон и Мишель Уильямс.

Во-вторых, у нас в стране никогда не было принято, чтобы актер сначала поиграл в театре, потом ушел в кино. Если человек планировал играть на сцене, то поступал в Щукинское театральное училище или Щепкинское. Если грезил о кино — во ВГИК.

Сколько прославленных советских актеров кино закончили в свое время мастерскую Сергея Герасимова и его супруги Тамары Макаровой во ВГИКе: режиссер Сергей Бондарчук, Клара Лучко, Евгений Моргунов, Татьяна Лиознова, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Николай Губенко, Наталья Белохвостикова, Николай Еременко и многие, многие другие артисты, которые внесли огромный вклад в отечественный кинематограф.

Человек сам решает, где ему комфортней и что интересней. Театр и кино — абсолютно разные виды искусства. Некоторым актерам хочется проявить свой талант и там, и там. Другим ближе что-то одно, они не хотят размениваться и посвящают жизнь либо сцене, либо кино. Выбор остается за человеком.

Но профессиональное образование актеру необходимо. Актеров-самоучек не так много, основной костяк в профессии — это все-таки те, кто получил соответствующее образование и продолжает оттачивать свое мастерство, снимаясь в кино, сериалах или играя в спектаклях.

Актриса Дарья Погодина: кино и театр, Голливуд и Бродвей

Источник: Личный архив Дарьи Погодиной


Говорят, что каждая женщина — актриса. Вы с этим согласны?

Мужчин-актеров тоже в жизни встречается немало (улыбается). Склонность к артистизму и подражанию заложена в человеческой природе. В этом, с одной стороны, нет ничего дурного. Главное, не переигрывать и помнить, что искренность в отношениях все-таки лучше любой даже самой классной актерской игры.


У вас есть впереди какие-нибудь интересные проекты, в которых зрители скоро могут вас увидеть?

С нетерпением жду возвращения на сцену и к зрителям. Театральный сезон в этом году вышел немного не таким, как все ожидали. Из-за пандемии были отменено или перенесено огромное количество спектаклей.

За это время мы, артисты, успели соскучиться по нашим зрителям, а зрители, уверена  — по театру. Поэтому мы все ждем открытия нового театрального сезона. Процесс уже оживился. Поэтому с нетерпением жду встречи со зрителями на спектаклях театра «Миллениум», в частности, на нашей постановке «Хитрец по найму».

Новости партнеров