Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аэрофобия: как перестать испытывать стресс и летать с наслаждением

По статистике, около 50% пассажиров авиарейсов боятся летать. Мандраж охватывает их уже при подъеме на борт, а во время турбулентности и вовсе наступает паника. В подборке «Слово и Дело» собраны несколько советов, как успокоиться самому и поддержать своих близких-аэрофобов.

Аэрофобия: как перестать испытывать стресс и летать с наслаждением
Аэрофобия: как перестать испытывать стресс и летать с наслаждением

Вспомним печально известную историю Икара — мальчика с самодельными крыльями, который потерял бдительность и слишком приблизился к солнцу. А в железной птице бдительные пассажиры могут только паниковать — отвечают за свою безопасность не они, а пилоты. Самый страшный кошмар аэрофобов: пилот отключается или засыпает в полете, а датчики слежения и автопилот отказывают.

Конечно, такого произойти не может в принципе. Авиаэксперт Роман Гусаров рассказывал, как устроен механизм, способный подстраховать авиалайнер при самых неожиданных аварийных ситуациях — все давно продумано и передумано, возможно, все теми же аэрофобами. Страх — двигатель прогресса не хуже лени, поэтому своей фобии стесняться не стоит.


Предполетные обряды

Перед полетом можно принимать лекарства от тошноты, головной боли или от стресса — но очень осторожно. Необходимо помнить о перепадах давления. Кстати, пить алкоголь для храбрости перед полетом тоже не стоит — стюардесса Алеся Кузина рассказывала о том, что выпитые 100 грамм в воздухе воздействуют на организм в два раза сильнее, чем на земле. Так что научитесь справляться по-другому со своим эмоциональным состоянием — например, путем самовнушения.

Лучше всего максимально загрузить себя делами, которые откладывались на потом. Самое время прочитать давно интересующую книгу, скачать новый фильм, разгрести почту, отсортировать фотографии в телефоне.

Посторонние звуки, которые издает самолет, наводят на неприятные ассоциации. Если человек летит в одиночку и не занят увлекательным разговором — интересным настолько, что весь мир вокруг растворяется, то страдальца-аэрофоба спасет любимая музыка.

Самое важное дело, которое мы откладываем в долгий ящик — здоровый сон. Конечно, самолет — не слишком удобное для этого места, особенно, когда пассажир чувствует мандраж. Поэтому главный предполетный обряд — вымотать себя как можно сильнее перед посадкой. Аэрофобам, которым ничего, кроме этого метода, не помогает, отлично подходят ранние утренние рейсы.

Аэрофобия: как перестать испытывать стресс и летать с наслаждением

Источник: pexels.com


Профподготовка

Никакие доводы про то, что авиакатастрофы случаются реже, чем ДТП, не убедят упертых аэрофобов в безопасности летного транспорта. Другим сложно довериться незнакомцу, которому пассажиры по сути вверяют свои жизни на несколько часов. Возможно, поэтому пилоты по громкой связи представляются и приветствуют пассажиров — чтобы наладить первоначальный контакт (или чтобы люди убедились, что пилот на борту все же присутствует, а не работает удаленно — в стиле шуточек про пандемию).

Если человек сильно озабочен своей безопасностью и у него есть время и рвение досконально изучить технологию авиастроения, траектории полета и изгибы крыльев, можно прочитать несколько полезных статей, интервью с членами экипажа и почерпнуть из них несколько полезных фактов.


Самодельный первый класс

Ни один сервис не позаботиться о человеке лучше, чем он сам. Только он знает свои предпочтения и потребности. Для начала, девушкам рекомендуется отправляться в аэропорт без косметики — особенно, если они летят на заслуженный отдых. Кожа тоже должна отдохнуть, а при долгом перелете никакой макияж не сохранит первоначальный свежий вид.

Никаких каблуков во время перелета! Лакшери жизнь можно демонстрировать уже на отдыхе, а в самолете, будьте добры — удобная обувь и одежда. Никто не запретит вам пижамный лук и пучок на волосах — скорее, даже одобрят и позавидуют.

Воду на борт проносить нельзя, зато организовать себе полезный (или вредный) перекус вполне можно. В самолете кормят по расписанию, поэтому предусмотрительные пассажиры самостоятельно удовлетворяют свою потребность. Скачайте фильм, завернитесь в плед, возьмите орешки или попкорн — и вот вы уже у себя в уютной квартире, а не в страшном раскачивающемся от воздушных ям летающем устройстве.

Аэрофобия: как перестать испытывать стресс и летать с наслаждением

Источник: pexels.com

Самое важное: даже если очень хотите спать, но сон в небе не входит в ваши планы — ни в коем случае не пейте кофе или чай, тем более энергетик. Кофеин в несколько раз усилит взвинченное состояние, а организм жалобно отзовется очередной болячкой в ответ на высокий уровень стресса.


Вообразите награду за свои страдания

Награда, занимающая все мысли, может ждать аэрофоба как по прибытии в пункт назначения, так и в аэропорту перед полетом. 

Девушки, которые испытывают сильный стресс и страх перелетов, могут позволить себе вдоволь наесться мороженным и бургерами в кафетерии зала ожидания. В день полета изнурительная диета отпадает — она ведь может плохо отразиться на организме из-за полета. К тому же, на высоте, где летают авиалайнеры, люди весят в разы меньше.

Не отказывайте себе в удовольствии пройтись по магазинам — просто посмотреть и отвлечься или купить то, о чем так давно мечтали.

В процессе полета нужно сосредоточиться и на конечной цели. Бизнес-встреча, ради которой человек летит в другой город, пройдет так успешно, что обернется повышением. Кого-то ожидает радостная и долгожданная встреча с близкими, кого-то — белый песок и ласковое теплое море. Уж если различные терапии призывают расслабиться путем представления райского уголка или самого приятного события в жизни, аэрофобам это точно должно помочь.

Аэрофобия: как перестать испытывать стресс и летать с наслаждением

Источник: pexels.com

Конечно, стоит учитывать, насколько человек боится летать. И не по шкале от одного до десяти, а по психологическим и физическим ощущениям. Если мандраж перетекает в защемление нервов, головные боли или нервный тик — одним словом, психосоматика — летать пока не стоит. Лучше всего проработать проблему с психологом, чтобы стресс во время перелета не перерос в серьезные проблемы со здоровьем.

Похожие новости