«Мам, пап, а что такое секс?» – этот вопрос ребенок может задать любому родителю. Как не растеряться, сформировать у малыша правильное отношение к любви и сексу, не нажить гору душевных противоречий, «Слово и Дело» рассказала психотерапевт Наталия Словесникова.

Любому родителю рано или поздно придется столкнуться с вопросами ребенка о сексе. Малыш растет, познает мир, его интересует все, что происходит вокруг. Многих молодых мам и пап может ввести в замешательство естественный вопрос ребенка: «откуда я взялся?». Поэтому важно быть подготовленным к такой ситуации. Психотерапевт Наталия Словесникова не советует рассказывать детям сказки про аистов и капусту – лучше сразу поведать правду в понятной для ребенка форме.

Источник фото: - pixabay.com -

Гендерные различия ребенок обнаруживает в возрасте трех лет. Разница полов начинает интересовать ребенка. Внимание малыша к этому вопросу развивается в разной последовательности в возрасте от трех до шести лет. Сначала появляется интерес к гениталиям, различиям мальчиков и девочек, затем к их появлению на свет и наконец самому сексу.

Психолог напоминает, что необходимо реагировать на проявленный ребенком интерес к этой теме.

«Ориентир – любопытство, которое, конечно, не обязательно выглядит так, что малыш подходит и говорит: «Мама, папа, расскажи о сексе», хотя, так тоже бывает. Вопрос может и застигнуть врасплох: «А что вы делали?», когда ребенок застает родителей во время секса, а это так или иначе происходит со всеми детьми. Но, как и взрослые, дети не всегда спрашивают прямо, могут чувствовать неловкость. Поэтому, порой, необходимо самим увидеть и правильно понять, что сейчас интересует ребенка», — подчеркнула Словесникова.

Источник фото: - pixabay.com -

В разговоре важно объяснить, что мужчины и женщины устроены по-разному, их половые органы различаются. Ребенок должен понять, что в этой части тела нет ничего страшного и ненормального.

«Объясните, что половые органы – это такая же часть тела, как и другие. И, как и другие части тела, интимные у всех разные, с возрастом меняются и растут, как размер ноги, например», — отмечает психотерапевт.

Необходимо уделить внимание и расположению органов, чтобы не спровоцировать страхи у детей.

Источник фото: - unsplash.com - Ben White

«Объясняя, как мальчику, так и девочке, не говорите, что у мальчика есть, а у девочки нет пениса. Говорите, что половые органы у мальчиков снаружи, у девочек внутри тела», — отметила собеседница.

В разговоре о появлении ребенка на свет психотерапевт советует уделить внимание зачатию и рождению, а не физиологии полового акта.

«Не рассказывайте сказки о капусте и аисте. Ваша задача на доступном ребенку языке донести, что в зачатии участвуют двое, женщина и мужчина. Что в его зачатии участвовали мама и папа, и мама его выносила и родила. На данном этапе вы также рассказываете ребенку о чувствах, о любви», — подчеркивает спикер.

Ребенку нужно объяснить, что он и есть плод любви. В подобном разговоре можно также заложить аспекты будущего разговора о сексе, рассказывая о тактильном контакте между мамой и папой. О том, что для зачатия необходим близкий контакт.

Источник фото: - pixabay.com -

«Когда уже ребенок спросит о сексе, расскажите подробнее о самом половом акте, встрече яйцеклетки со сперматозоидом, содержащимся в сперме. Это также период, когда у ребенка формируется представление о родителях как о паре, в которой есть свои отношения, где ему нет места (сексуальные отношения), и понимание о других поколениях в целом», — отметила психотерапевт.

Объясняя ребенку суть интимной близости, не стоит вдаваться в мелкие подробности. Ребенку нужно описать генитальную сексуальность и общую картину полового акта. Зачастую родители чувствует неловкость и в своем рассказе стараются переместить акцент на физиологию процесса. Это неправильно решение. Ребенка больше интересует чувственная сторона.

«И ваша задача рассказать не только о сути генитального секса, но и о самом сексуальном удовольствии, создать картину секса как естественного и приятного процесса, связанного с чувствами. Также мягко, но настойчиво обозначать, что как бы ребенку не хотелось, а ему хочется, это неотъемлемая часть развития, сексом между собой занимаются мама и папа, а он или она, когда вырастет, найдет своего партнера», — советует психотерапевт.

Источник фото: - pixabay.com -

С ребенком нужно быть честным и в разговоре о сексе тоже. Не стоит рассказывать о том, что люди занимаются сексом после двадцати, только после свадьбы и по любви. Ребенок все равно рано или поздно придет к истине. А нечестное отношение родителей сохранится в его памяти на всю жизнь. Ребенок столкнется с большим количеством душевных переживания по поводу любви и секса.

Безусловно, все родители хотят счастливой и успешной жизни для своих детей. Поэтому важно с самого детства вкладывать в свое чадо правильные понятия. Честность и искренность – помощники, которые помогут сформировать реальную картину мира в глазах ребенка.